Копаль (копаловая смола)
Это старинное благовоние, широко известное в Мексике и еще южнее. Само название в переводе с языков местных индейцев означает «благовоние», «курение», поэтому копаль использовался в ритуалах. Также известны варианты названия копал (Copal), копаловая смола, ладан натуральный (церковный).
Есть несколько разновидностей – ископаемый копаль, желтый и белый. Первый тип самый твердый, по свойствам близок к янтарю. Самый дешевый – желтый. А белый (скорее, молочного цвета) твердый и липкий. По происхождению это действительно древесная смола, добывается подсочкой из тропических представителей семейства бобовых. Основным источником служит копаловое дерево – дикорастущий вид в Мексике. Часто название включает привязку к месту добычи, когда речь идет об ископаемом копале.
Эта смола и в наши дни официально востребована для культовых обрядов. В чистом виде определяется как отборное благовоние, ценится за происхождение и аромат – богатый, приятный, смолянистый, чем-то похожий на хвойный и цитрусовый одновременно. Очень расслабляет, запах мягкий и не слишком навязчивый.
Тонкости выбора и применения копаля
Чтобы понять, сколько надо взять смолы для выделения дыма, достаточно насыпать немного молотой смолы на фольгу и разогреть – как только пойдет дым, появится сильный запах. Сжигать много смолы нет смысла. Проще всего взять кусочек и поджечь, а как только начнет гореть – задуть: дыма должно хватить. Ритуальный вариант – положить кусочек смолы на уголь, чтобы тлел долго.
Копаль – твердый и тугоплавкий, химически стойкий натуральный продукт. Он считается «младшим братом» янтаря, поскольку хронологически действительно сильно моложе. Ископаемый вкуса и запаха не имеет; большинство разновидностей относится к характерной теплой палитре. Раньше применялся для изготовления лака, но с появлением синтетики остался сугубо ароматизатором.
В Латинской Америке с этим благовонием устраивают ритуалы для врачевания души, тела, кармы. А еще для очищения, принесения жертв, ароматерапии, погружения в транс и т.д. В официальных религиях это ладан – благовоние для окуривания.
Как смолу, копаль можно расплавить. Применять как благовоние принято в чашке. И кроме ритуалов использовать специальную чашку с ним удобно. В обычных условиях легко измельчить до порошка – для приготовления смесей либо использования как есть.