1
Название
Анчан, Таиландский синий чай-соцветия (Clitoria Ternatea, Butterfly Pea)
Страна происхождения
Тайланд
Использованная часть растения
Соцветия
Описания Анчана
Анчан – экзотический синий чай, который готовится из соцветий растения Клитории Тройчатой. Клитория – вечнозелёная лиана семейства бобовые, родина которой – тропические регионы Юго-Восточной Азии, откуда растение впоследствии переселилось в Южную и Центральную Америки, Африку, Австралию и на острова Карибского бассейна.
Также тайский синий чай может скрываться и за другими названиями: мотыльковый горошек, срамной цветок, голубиные крылья и тайская орхидея.
Этимология
В русском языке это растение известно как Клитория Тройчатая, хотя её латинское название звучит как Clitoria Ternatea. Название принадлежит перу известного учёного и ботаника 18 века Карла Линнея, который провёл аналогию между характерными соцветиями растения и одноимённой частью женского тела. Вторая часть названия связана с островом в Индонезии под названием Терната, где этот вид был впервые обнаружен.
Сбор и заготовка Анчана
В качестве лекарственного сырья используются листья, соцветия, семена и корни Клитории Тройчатой, которые собирают в период муссонов – с июня по сентябрь.
Что касется соцветий, то их принято собирать ранний утром, пока они ещё не раскрылись, после чего их высушивают в тёплом хорошо проветриваемом помещении, скручивают и подвергают ферментации.
Состав Анчана
Главные действующие вещества, входящие в состав соцветий Клитории Тройчатой – это:
Гликозиды – вещества, защищающие нервные клетки и положительно влияющие на работу мозга;
Антоцианины – антиоксиданты, обеспечивающие защиту от окислительных повреждений и способствующие сохранению красоты, молодости и здоровья;
Циклотиды – пептиды, обладающие противоопухолевым действием;
Алкалоиды – отвечают за седативный эффект растения;
Танины - ускоряют регенерацию тканей, а также препятствуют развитию воспалительных процессов;
Флавоноиды - укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие;
Тритерпеноиды – отвечают за иммуномодулирующее действие соцветий;
А также витамины групп B1, B2, B3, B12, D, С, E, К и микроэлементы, такие как железо, марганец, фосфор, кальций и калий.
Лекарственные свойства Анчана
Анчан – чай, который положительно воздействует практически на все системы организма, но главные его заслуги – это:
- Седатив
Соцветия Клитории успокаивают нервы, а также помогают справиться с бессонницей и облегчить симптомы депрессии
- Ноотроп
Соцветия Клитории являются общепризнанным ноотропом. Так, они:
- Укрепляют память и препятствуют развитию возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или склероз;
- Улучшают настроение;
- Снимают тревожность и стресс.
Всё благодаря тому, что растение, во-первых, увеличивает содержание Ацетилхолина - нейромедиатора, отвечающего за здоровое состояние памяти и мозга; во-вторых, способствует росту клеток в миндалевидном теле мозга; и в-третьих, снижает активность МАО-ингибиторов.
Есть у соцветий Клитории и другие полезные свойства:
- Снижают уровень холестерина, предотвращая развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Снижают уровень сахара в крови, выступая в качестве профилактики диабета 2 типа;
- Оказывают антиоксидантное действие, из-за чего популярны в Тайланде как косметическое средство;
- Оказывают иммуномодулирующее действие, что особенно важно в период сезонных заболеваний;
- Обладают мочегонным действием;
- Выступают профилактикой опухолевых заболеваний;
- Обладают жаропонижающими свойствами;
- Полезны для поддержания здоровья глаз;
- Ускоряют обмен веществ и способствуют процессам жиросжигания, благодаря чему могут помочь людям, желающим сбросить лишний вес;
- Выводят шлаки и токсины;
- Заботятся о здоровье волос и кожи головы.
Использование Анчана в традиционной медицине
С глубокой древности соцветия Клитории входят в мастхев Аюрведической медицины, где используются для тонизации работы мозга, укрепления памяти и ЦНС, а также для лечения психических заболеваний. В смеси с мёдом или маслом гхи соцветия Клитории также давали детям для повышения мышечной силы и в качестве общего тоника.
Показания к применению Анчана
- Стресс, тревожность и симптомы депрессии;
- Хроническая усталость;
- Нарушения памяти, низкая обучаемость и риск нейродегенеративных заболеваний;
- Повышенный холестерин;
- Повышенный уровень сахара в крови;
- Ослабленный иммунитет;
- Избыток шлаков и токсинов в организме;
- Жар;
- Ухудшение зрения;
- Замедленный обмен веществ;
- Лишний вес;
- Преждевременное облысение и поседение.
Способ приема Анчана
Чтобы приготовить Анчан, залейте 1-2 чайные ложки (5-10 соцветий) Клитории стаканом горячей воды (80-90°С), слейте, после чего снова залейте горячей водой и дайте настояться в течение 5 минут. Пить чай можно в любое время суток, как горячим, так и холодным. Смело добавляйте в него лёд, если хотите утолить жажду в знойный летний день.
Для того, чтобы немного улучшить вкус и придать чаю фиолетовый оттенок, добавьте в него несколько капель лимонного сока; а чтобы придать Анчану оттенок фуксии, добавьте в него лепестки гибискуса Розеллы.
Чай обладает необычным вкусом, отдающим нотками йода, а аромат напоминает жареные семечки. Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру чая, его рекомендуется заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде.
Чтобы сделать чай ещё более полезным, настаивайте его в течение 30 минут. Пейте приготовленный напиток по одному стакану на ночь в течение 1 месяца.
Анчан можно принимать не только внутрь, но и готовить из него лекарственный отвар для ополаскивания волос. Чтобы приготовить такой отвар, залейте 10 бутонов стаканом горячей воды (около 90°С), дайте настояться 15-20 минут, затем долейте тёплой водой до 1 литра. Ополаскивайте волосы приготовленной жидкостью после мытья 2-3 раза в неделю.
Противопоказания
Мы не рекомендуем употреблять Анчан беременным и кормящим женщинам, детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения и людям с нарушениями свёртываемости крови.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от Анчана - крайне редкое явление, тем не менее, при больших дозировках они могут включать:
- Сонливость
- Вялость
- Повышенное мочеиспускание
А ВЫ ЗНАЛИ?
В Юго-Восточной Азии соцветия Клитории издревле используются как натуральный пищевой краситель. К примеру, в тайской кулинарии из соцветий выжимают синий сок, после чего смешивают его с кокосовым молоком и другими ингредиентами для придания блюдам характерного ярко-синего цвета.
ЧТО ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ?