Как вы знаете, грибы - это не только плодовые тела, но и тянущиеся под землёй нити мицелия - своеобразные нейронные сети планеты. Грибницы некоторых видов грибов бывают настолько гигантскими, что могут занимать территории, не уступающие размерам небольших государств.

   Так, в 90-х годах прошлого века в штате Мичиган совершенно случайно была обнаружена грибница опёнка осеннего, занимающая площадь более 15 га., с весом около 20 тонн и возрастом 1500 лет. Осенний опёнок стал сенсацией, получив имя "humongous fungus" (что переводится как "невероятный гриб") и вошёл в американские учебники по биологии как самый большой организм на планете, опередив и синего кита и гигантскую секвойю. 

   Но этот вид опёнка лидировал недолго, лишь до начала 2000-х годов, когда учёные открыли, что в штате Орегон, в национальном парке Малур, живёт грибница другого опёнка - опёнка тёмного - которая занимает площадь в 840 га, весит около 650 тонн, а её возраст оценивается от 2000 до 8000 лет. 

   Если говорить о плодовых телах грибов, то для них большие размеры в целом не редкость. Так,белые трюфели и подосиновики могут достигать в весе более 7 кг., шампиньоны - более 14 кг., а плодовые тела гигантского головача вырастают до 50 см. в высоту при весе до 20 кг. Но общепризнанным лидером среди гигантов является, конечно, гриб макроцибе титаническая, которую можно встретить в США и на Карибских островах. Огромные плодовые тела гриба могут достигать 70 см. в высоту, как экземпляр, найденный в 2005 году в одном из мексиканских штатов. Тот гриб весил около 20 кг., но это ещё не предел! В 2007 году в США был обнаружен другой экземпляр, который весил целых 28 кг.! 

   Среди трутовиков все рекорды побило плодовое тело феллинуса эллипсоидного, найденное в 2011 году в провинции Хайнань. Этот великан был длиной почти 11 метров при ширине в  88 см., рос более 20 лет и достиг веса в 500 кг. 

   На протяжении всего прошлого века нейронаука придерживалась идеи, что нервные клетки не восстанавливаются (вслед за великим испанским нейробиологом Сантьяго Рамон-и-Кахалем), но на рубеже 20 и 21 столетий были сделаны ряд открытий, которые доказали: нейрогенез происходит не только на ранних стадиях развития человека, но и у взрослых людей!

   Что такое нейрогенез, почему он так важен и как его стимулировать? Давайте разберемся.

   Нейрогенез – это процесс создания новых нейронов в мозге. Прежде чем стать самими собой нейроны проходят несколько стадий развития. Сначала они возникают как простые стволовые клетки, которые ещё не знают, в чем будет их миссия. Затем они начинают делиться, и некоторые из этих стволовых клеток становятся предшественниками клеток мозга. Затем эти клетки делятся ещё раз, производя потомство, называющееся нейробласты. На последней стадии развития нейробласты отправляются в соответствующее место в мозге, чтобы там стать полноценными нейронами.

   Но есть один нюанс… Стволовые клетки-предшественники нейронов есть во всех областях головного мозга, но в массе своей они не любят делиться и не очень любят образовывать новые нейроны (представьте, но ежедневно в мозге взрослого человека возникает всего около 700 новых клеток!) Именно по этой причине учёные долгое время считали, что нейрогенез у взрослых людей невозможен, потому что они не могли обнаружить ту область мозга, где эти стволовые клетки продолжали бы развиваться в клетки мозга. К рубежу веков накопилось достаточно данных, что такие области всё же есть. Итак, запоминайте: нейрогенез в мозге взрослого человека происходит в трёх зонах – гиппокампе, субвентрикулярной зоне и чёрной субстанции среднего мозга.

   Если нейрогенез – это динамический процесс, то есть, наверняка, что-то, что может его тормозить и, наоборот, стимулировать? Конечно! 

   Существует несколько основных факторов, тормозящих процесс образования новых нейронов:

~ радиация
~ снижение уровня серотонина и дофамина
~ длительный стресс
~ депрессия
~ алкоголь
~ воспаления в тканях мозга

   А что в противовес может усиливать нейрогенез и помогать нейронам прокладывать новые дорожки знания?

  • Обучение

   Изучая что-то новое, вы заставляете гиппокамп организовывать новые связи между клетками мозга и генерировать новые клетки.

  • Аэробные нагрузки

   Танцы, бег, плавание и другие популярные виды аэробных нагрузок способствуют формированию новых синапсов мозга, а также делают клеточные мембраны мозга чуть более эластичными. Кроме того, при таких упражнениях улучшается приток полезных веществ к мозгу и стимулируется область вознаграждения мозга, также способствующая нейрогенезу.

   Так, известная поговорка «в здоровом теле – здоровый дух» получила своё подтверждение в нейронауке.

  • Хороший сон

   Сон – лучшее время для восстановления клеток мозга и всего организма. Хроническое недосыпание может вызвать повышение уровня гормона стресса кортизола и снизить нейрогенез.

  • Продукты, обогащённые флавоноидами

   Флавоноиды – вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, а также в чернике, зелёном чае, облепихе и тёмном шоколаде. Они оказывают антиоксидантное действие, помогая защитить мозг от окислительных процессов.

  • Ноотропы

   Ноотропы – это продукты, которые усиливают нейрогенез. Все ноотропы можно разбить на три группы:

- регенераторы: повышают фактор роста нейронов, улучшают память и работу мозга;

- защитники: заботятся о здоровье мозга, защищая его от действия нейротоксинов и свободных радикалов;

- энергетики: дают мозгу дополнительный заряд энергии, необходимый для создания новых нервных клеток.

   Мы заботимся о здоровье ваших нейронов, поэтому на нашей витрине вы можете найти целый ряд ноотропов разного действия.

   Из регенераторов у нас есть гриб Ежовик Гребенчатый; из защитников – Готу Кола, Гинкго Билоба и Бакопа Монье; из энергетиков – гриб Кордицепс Военный.

   А ещё, мы сделали свой собственный ноотропный микс, объединяющий в себе всё самое лучшее :)

    Всемирно известный напиток "Кока-Кола" был изобретен во второй половине 19 века американским фармацевтом Джоном Смитом Пембертоном. Во время Гражданской войны Джон Пембертон был офицером армии Южан и был ранен в битве при Коламбусе. В память о войне ему на всю жизнь остались сильнейшие мигрени, отчего он невольно пристрастился к морфию. Желая избавиться от зависимости, фармацевт не терял надежды разработать какой-то болеутоляющий аналог – так появился на свет первый вариант легендарного напитка.

   Он назывался, как это ни странно, "французское вино Пембертона с Кокой", и, помимо экстракта листьев Коки и вина, туда ещё входил экстракт Дамианы. Как писал сам Пембертон, напиток предназначался для "клерков, юристов, писателей, банкиров, леди и всех, чья сидячая работа вызывает нервную прострацию, головные боли, расстройства желудка, кишечника и почек; для всех, кому нужен нервный тонус и чистый, восхитительный стимулятор". В этом виде "Кола" продавалась до тех пор, пока в 1885 году в штате Джорджия не был введён "сухой закон". Тогда фармацевту пришлось срочно изготовить безалкогольную версию напитка – вино он заменил на воду, а ещё добавил в него экстракт орехов Колы.

   Распространяясь через аптеки Атланты, безалкогольная "Кола" расходилась очень плохо, пока по нелепой случайности один из аптекарей не разбавил её газированной водой вместо обычной. Получившийся напиток пришелся по вкусу местному бизнесмену Аса Кэндлеру, настолько, что тот в 1891 году приобрёл права на напиток у потомка Джона Пембертона и основал компанию "Coca-Cola". Да, к сожалению, знаменитый фармацевт не успел застать мировую славу своего детища – он умер тремя годами ранее.

   В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против листьев Коки, после чего в напиток стали добавлять только обработанные листья растения, из которых были "выжаты" все стимулирующие алкалоиды. А в 2016 году компания отказалась и от экстракта орехов Колы, заменив их на искусственные аналоги.

   Так, спустя почти полтора века, в составе напитка не осталось ничего из его оригинальной версии, не считая, пожалуй, лишь сахара. Но это не страшно, ведь на нашей витрине вы можете найти и ту самую Дамиану, а скоро и те самые орехи Колы. Кто знает, может, смешав их и добавив чуточку воображения, вы сможете изобрести что-то более легендарное?

  Лунцзин – зелёный китайский чай, и в то же время настоящая визитная карточка Поднебесной. В Китае его пьют все от крестьян до высокопоставленных чиновников, ему посвящают праздники и фестивали, а ещё он носит почётный статус «знаменитый чай Китая».

  Какова история этого чая, и какие легенды его окружают? Давайте разберемся.

  Согласно китайскому поэту Лу Юю, история этого сорта насчитывает более 2 тысяч лет. Автор первого в мире трактата о чае ещё в 8 веке н.э. писал, что Лунцзин начали производить примерно 1500 лет назад. Поверим поэту, ведь сегодня в Поднебесной его почитают как чайное божество.

  По его словам, своё название чай получил от колодца близ буддийского монастыря Лао Лунцзин в провинции Ханчжоу. Там на берегах прекраснейшего озера Сиху до сих пор находятся плантации, на которых собирается самый дорогой и известный вид Лунцзина. Тут же располагается и китайский государственный музей чая.

  Лунцзин переводится с китайского как «Колодец дракона», и его название окружено туманом древних легенд. Одна из них гласит, что жители деревушки на берегу озера Сиху, копая колодец в один засушливый год, обнаружили внутри него камень, напоминающий по форме дракона. Согласно другой, дракон сам жил в том колодце, а местные жители поклонялись ему и молили о хорошей погоде. Поговаривают, что дракон был добрым, поэтому и погода в провинции Ханчжоу часто была благосклонной.

  А что насчёт вкусовых качеств? Лунцзин сумеет вас удивить. Этот чай обладает мягким, медово-ореховым вкусом, переходящим в слегка терпкое послевкусие с оттенками овощей и трав. В аромате акцент на нотках жасмина. Цвет настоя светло-янтарный.

  Вы можете сами оценить все оттенки вкуса и аромата этого культового сорта, заказав его на нашем сайте. А другие китайские чаи вы найдёте тут.


  Чай и кофе – два главных супергероя от стимуляторов в мире. И, конечно же, вокруг них не могли не возникнуть споры – кто же всё-таки лучше, кто полезнее, кто из них эффективнее. Мы затрудняемся с ответом, ведь у обоих напитков есть свои особенности, а также преданные поклонники, которые обязательно найдут тысячу и одну причину, почему они выбирают именно то, а не другое.

  Чтобы подлить масла в огонь их жарких споров, мы провели небольшое расследование, чем всё-таки чай отличается от кофе. Как оказалось, отличия есть на самых разных уровнях: от химии до воздействия. Давайте разберемся.

  1. Содержание кофеина

  Начнём с кофеина – главного действующего вещества обоих напитков. Кофеин, содержащийся в чае и кофе, одинаково усваивается нашим организмом (в обоих случаях своего максимума в крови кофеин достигает через 45 минут после употребления), разница заключается в другом: в чае кофеина в 5 раз меньше, чем в кофе. Если в стандартной чашке чая находится от 10-50 мг кофеина, то в чашке кофе - до 120 мг. Такие большие дозировки кофеина зачастую становятся причиной так называемой кофеиновой интоксикации, сопровождаемой тревожностью, перевозбуждением и тахикардией. 

  2. L-теанин

  «Как купировать побочное действие кофеина, при этом сохранив его тонизирующий эффект?» - спросите вы. Природа давно нашла ответ на этот вопрос – просто нужно добавить в пару к кофеину L-теанин. И такая пара сложилась в чайных листьях.

  L-теанин – аминокислота, обладающая седативным и релаксирующим действием. Механизм действия L-теанина заключается в том, что он повышает альфа-активность мозга – волновых процессов, соответствующих интенсивной умственной работе без двигательной активности. Настраивая мозг на нужную частоту, L-теанин буквально вводит нас в состояние концентрации и спокойного сосредоточения. Наиболее интересного действия L-теанин достигает тогда, когда он работает в связке с кофеином (то есть в хорошем чае): снимает побочные действия кофеина в виде тревожности и перевозбуждения, при этом сохраняя его стимулирующий эффект.

  Многие, кто пьют чаи, замечали странное субъективное ощущение от чая, когда его тонизирующий эффект как будто растягивается и становится более длительным, чем эффект от кофе. На самом деле, период полувыведения у кофеина в составе кофе и чая одинаков – 4-6 часов (а через 12 часов в нашем организме всё ещё сохраняется ¼ кофеина). Просто L-теанин в составе чая смягчает действие кофеина, делая «вход» и «выход» стимулятора более плавными и размытыми, тогда как употребление кофе в этом смысле похоже на американские горки.

  Именно благодаря наличию L-теанина в составе чай так хорошо подходит для работы, учёбы и медитации.

  3. Сон

  В течение дня наш организм накапливает аденозин – вещество, сигнализирующее об утомлении и наступлении времени сна. Это очень важное вещество, которое отвечает за регуляцию запасов энергии в организме.

  Особенность кофеина заключается в том, что он является антагонистом аденозина: блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, снимая ощущение утомления. По большому счёту, кофеин не несёт в себе своей собственной энергии – он лишь заставляет организм использовать дополнительные запасы энергии, которые обычно хранятся на чёрный день, тем самым, незаметно заставляя нас уставать до более глубокого уровня. Чем это чревато? Впоследствии, после употребления кофеин-содержащих напитков и продуктов, человеку придётся отдыхать гораздо дольше, иначе возникнет риск переутомления и истощения.

  Так как кофеина в чае гораздо меньше, чем в кофе, а ещё в нём есть смягчающий действие кофеина L-теанин, чай, который выпивается на протяжении долгого времени в первой половине дня в том же объеме, что и кофе, не вызывает хронической усталости, переутомления и проблем со сном.

  Эти три пункта – ключевые в понимании разницы между чаем и кофе, но мы бы хотели закончить наше расследование тремя советами, которые помогут вам выстроить со стимуляторами прочные доверительные отношения. Итак:

  - Не пейте чай или кофе во второй половине дня. Помните, период полувыведения кофеина – 4-6 часов. Это значит, что если вы выпили кофе или крепкий чай в 20 вечера, а ложитесь спать в полночь, то накопившийся кофеин не даст отдохнуть вашей печени, которая будет всю ночь трудиться над его выведением, а у вашего сна не будет быстрой фазы, которая отвечает за правильную работу памяти и способность впитывать новую информацию.

  - Постарайтесь не частить с кофе и сильно ферментированными сортами чая. Если регулярно пить напитки, содержащие кофеин, они начинают увеличивать число аденозиновых рецепторов. Это приводит к тому, что усталость приходит всё легче, а дозировка напитка растёт, а, следовательно, и сложность с отказом от него.

  - Чем сильнее чай ферментирован, тем меньше в нем L-теанина. Это значит, что если вам предстоит напряженная умственная работа или духовная практика, требующие усиленной концентрации и внимания, тогда остановите внимание на зелёных, белых чаях и улунах. Перед физической активностью лучше пейте сильно-ферментированные сорта – красные чаи и пуэры, ну, или кофе :)


   Казалось бы, мы знаем о воде все и даже чуточку больше, но наряду с научно-доказанными фактами живут и множатся различные мифы.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми из них, чтобы вы тоже стали магами воды :)

1. Чем больше пьёшь, тем лучше
   В норме взрослый мужчина должен выпивать от 2,5 до 3,7 л воды в день, а женщины – от 2 до 2,7 литров, включая продукты, содержащие жидкости. Но, если вы решите поставить рекорд и выпьете, скажем, несколько литров воды за час, вы рискуете узнать, что такое водная интоксикация. Пейте воду, если чувствуете жажду, но помните – воды иногда бывает много. 

2. Чем вода чище, тем она полезнее
   Всем известно, что пить воду из-под крана вредно и даже опасно – все дело в бактериях и примесях, которые могут стать причиной как расстройства ЖКТ, так и болезней вроде холеры или тифа. Но полностью очищенная дистиллированная вода также не очень полезна, ведь в ней нет всех необходимых нашему организму солей и минералов. Лучше всего пить чистую воду, но с правильным минерально-солевым балансом. 

3. Нельзя повторно кипятить воду
   На самом деле вы можете сколько угодно кипятить чистую питьевую воду – её состав при кипячении не меняется. Но мы не рекомендуем вам экспериментировать с водой из-под крана. Дело в том, что в ней содержатся некоторые соединения, которые при высоких температурах переходят в опасную для здоровья форму.

4. Нельзя пить воду во время еды
   Некоторые люди до сих пор уверены, что потребление воды во время еды ухудшает пищеварение, вызывая несварение и другие неприятные последствия. На самом деле, запивать еду небольшим количеством воды крайне полезно, ведь так мы помогаем нашему желудку лучше усваивать пищу.

  Около трети мирового сельскохозяйственного производства зависит от опыления медоносными пчёлами, и стремительное вымирание пчелиных семей является одной из серьёзнейших угроз человечеству.

  Причин сокращения пчелиной популяции несколько: это и используемые людьми инсектициды и утрата привычной для них среды обитания, но главная проблема - это коварнейший клещ Варроа, который паразитирует на пчёлах, вызывая у них вирус деформации крыла. Пчелиные крылья просто-напросто усыхают, что снижает кпд насекомых при опылении и сокращает продолжительность их жизни, кроме того, инфицированные пчёлы заражают опыляемые растения.

  До недавних пор у пчеловодов не было средств для борьбы с этой проблемой, но пару лет назад астромиколог Пол Стемец и энтомолог Уолтер Шеппард провели ряд исследований, которые дали надежду на спасение наших братьев меньших. Как вы могли бы догадаться, решением стали грибы.

  В ходе исследования Стемец и Шеппард поили насекомых подслащённой водой с экстрактами настоящего и лекарственного трутовиков. Эксперименты показали, что концентрация вирусов в организме пчел снизилась в 800 раз в условиях лаборатории и в 44-70 раз во внелабораторных условиях.

  Не смотря на полностью положительный результат исследования, Стемец и Шеппард признают, что необходимы и другие исследования, так как неясно, сохранится ли положительный эффект в долгосрочной перспективе, а также до конца неизвестен механизм, позволяющий экстрактам бороться с вирусом.

  Кстати, по итогу Пол выпустил кормушку для пчёл BeeMushroomed Feeder, и, не в состоянии угнаться за спросом, обещал открыть код для самостоятельной печати кормушки на 3D-принтере для всех сочувствующих пчёлам энтузиастов.

1. Пересмотрите рацион

  Это не значит, что нужно садиться на монашескую диету, нет. Наоборот, мягко ограничьте количество углеводов в рационе, добавьте в него продукты с низким гликемическим индексом и придерживайтесь правил дробного питания. 

  Также советуем заменить сахар на Стевию, жареное на отварное или запечённое и обязательно добавить в диету овощи и фрукты. Главное – не ставьте любимую еду под жесточайший запрет, считайте калории и держитесь заданной планки!

2. Полюбите воду

  Выпивайте достаточное количество воды каждый день (1,5-2,0 л жидкости) – она улучшает метаболизм и уменьшает количество усваиваемых калорий.

3. Тренируйтесь

  Начните с утренней гимнастики, а потом медленно введите в привычку те виды спорта, которые вам больше всего по душе. Если сила воли не ваш конёк, наймите тренера – так у вас не будет «отговорки», и вы намного быстрей войдёте в нужный режим. 

  Всем, кто уже начал во всю тренироваться, советуем добавить в рацион Левзею – она сделает вас сильнее, быстрее и выносливее.

4. Спите крепко

  Не зря говорят: «сон – лучшее лекарство». Это касется и лишних килограммов. Дело в том, что здоровый сон способствует выработке гормона лептина – очень важного элемента при похудении. Если вы плохо спите и не отдыхаете, советуем вам заваривать перед сном Анчан.

5. Уменьшите стресс

  Стресс - не самый лучший соратник при похудении, ведь он активирует выброс гормона кортизола, способствующего накоплению лишних килограммов. Если же вы склонны к «заеданию» стресса, начните практиковать осознанность с помощью медитации и йоги, а в помощь себе возьмите Джимнему – она снизит тягу к сладкому (проверено Аюрведой).

6. Полюбите себя

  Это - самый главный пункт! Делайте всё в удовольствие. Еду сделайте красивой и вкусной, с тренером будьте как с другом, а калории считайте как учёный, ставящий эксперимент. 

  Во всем ищите плюсы, не вините себя за лишние килограммы, и тогда всё обязательно получится.










  В 1992 году на 25-х летних Олимпийских играх в Барселоне китайские спортсмены произвели фурор, завоевав 16 золотых, 22 серебряных и 16 бронзовых медалей. А уже в 2000 году на летней олимпиаде в Сиднее они завоевали золото целых 28 раз, установив личный рекорд. Кто бы мог подумать, но своими достижениями китайские спортсмены обязаны не только своему усердию, тренерам и врачам, но и маленькому грибу Кордицепсу.

  Кордицепс - гриб-паразит, жизнь которого начинается с поражения спорами тел насекомых. Прорастая в них, гриб постепенно высасывает их питательные вещества, в конце концов, превращая насекомых в бесконечно полезных маленьких мумий.

  Китайские чемпионы принимали гималайский вид гриба - очень эффективный, практически чудодейственный Кордицепс, стоимость 10 гр. которого переваливает за 100 тыс. рублей.

  Но не думайте, что этот гриб живет и развивается только в тех заповедных местах на высоте 4000 м на уровнем моря, куда когда-то пришёл Авалокитешвара. Кордицепс прекрасно чувствует себя и у нас, паразитируя на зарывшихся в землю куколках бражников (вид, распространённый в нашей стране, называется Кордицепс вооружённый).

  А теперь о самом главном! То есть о том, как этот удивительный гриб повлиял на успехи китайских легкоатлетов на олимпийских играх 1992 года, и повлияет на ваши, если вы начнёте его принимать:

- Во-первых, Кордицепс - это прекрасный тоник, который предаст вам энергии, сил и выносливости;

- во-вторых, Кордицепс - это адаптоген, который наладит работу вашего иммунитета, особенно после тяжёлых болезней и операций;

- в-третьих, Кордицепс - гриб, обладающий доказанной активностью против Ковид-19 и раковых заболеваний.

  По своим лекарственным свойствам Кордицепс вооружённый почти не отличается от своего гималайского собрата, но слабее его в 5-10 раз. Но вы можете не беспокоится по этому поводу, ведь в нашем магазине Кордицепс представлен в виде 45% экстракта, а значит вам не придётся есть много гриба, чтобы заметить его эффект.

  Также сегодня крайне популярен грибной микс Кордицепс + Ежовик. Действуя в паре, эти грибы усилят полезные свойства друг друга, а вы станете вдвое сильнее, здоровее и умнее. 

  В последнее время мы всё чаще замечаем ваши вопросы о том, как же вырастить Мандрагору из семян. Вопрос более чем справедливый, ведь Мандрагора крайне привередлива, и нередко только некоторым из вас удаётся увидеть вживую, как всходит это магическое растение.

  Итак, некоторые наши рекомендации по проращиванию семян. 

  Для начала стратифицируйте семена, т.е. создайте для них условия похожие на зиму, чтобы семена быстрее, больше и легче всходили. Для этого вам не нужно ехать на северный полюс – хватит и холодильника, куда вам следует поместить на 1,5-2 месяца семена, размещённые на влажном песке. Кстати, чтобы заветные семена не покрылись плесенью, мы советуем вам обработать их фунгицидом.

  После стратификации посадите семена в слегка щелочную, хорошо дренированную почву, заглубляя их на полсантиметра. Посадив семена, накройте их плёнкой и поставьте на свет. Не забывайте поддерживать влажность почвы до момента прорастания семян, но не переувлажняйте, иначе семена могут загнить.

  Сначала юные Мандрагоры покажут по паре листочков, которые скоро отомрут, сохраняя энергию для волшебных корней. После того как появятся новые пары «истинных» листочков, растения пора будет рассадить по отдельным горшкам. Для правильного развития растению нужен глубокий горшок, а также питательная, дренированная почва с преобладанием известняка (фруктовые деревья, виноград, смородина). Также Мандрагора предпочитает расти на солнце, либо в полутени, а на полное формирование корня ей потребуется около двух лет. Мандрагора легко теряет свои листья, даже если упадет последний листок не беспокойтесь скоро появятся новые.

  Помните, семена Мандрагоры могут всходить неравномерно (разница может достигать нескольких месяцев). Не отчаивайтесь, если так оно и будет – рассаживайте уже взошедших малюток, а не взошедших оставьте «дозревать» в комфортных для них условиях.

  Следуйте нашим советам и тогда вас точно примут в Хогвартс.

59 записей