Ботаническое Описание Артишока:
Артишок (лат.Cynara) – многолетнее травянистое растение семейства Астровых, напоминающее бутоны или соцветия фиолетово-зеленого цвета, высота достигает двух метров. В диком виде растет в Африке, Австралии, Бразилии. Культивируется в Европе, Азии, Америке.
Состав экстракта Листьев Артишока:
В составе листьев Артишока содержится цинарин, хлорогеновая, галловая и кофейная кислоты, рутин, кверцетин, силимарин, минеральные соли, полисахариды (до 80% которых составляет инулин), пектин, дубильные вещества, органические кислоты, калий, а также витамины А, В1, В2, С.
- Основное действие экстракта Листьев Артишока:
- Желчегонное и гепатопротекторное действие: Биологическая активность Артишока, а также желчегонное и гепатопротекторное действие его экстрактов обусловлены, главным образом, наличием полифенольных производных цинарина, хлорогеновой и кофейной кислот. Благодаря комплексу этих соединений экстракт Артишока стимулирует секрецию желчи, обладает детоксицирующим действием на паренхиму печени и способствует выделению токсинов из организма (в т. ч. алкалоидов, солей тяжелых металлов и других гепатотоксических веществ).
- Спазмолитическое и противовоспалительное действие: Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это заболевание, которое влияет на вашу пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм. В одном исследовании с участием людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев Артишока в течение шести недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт как столь же эффективный, если не лучший, чем другие методы лечения СРК, такие как антидиарейные и слабительные. Некоторые соединения Артишоков обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление.
- Пребиотическое действие: Артишоки - отличный источник клетчатки, которая помогает сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею. Артишоки содержат инулин - разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они потребляли экстракт Артишока каждый день в течение трех недель.
- Антиканцерогенное действие: Исследования на животных показывают, что экстракт Артишока замедляет рост рака. Считается, что определенные антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в Артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты. Например, в исследованиях на животных было обнаружено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи. Несмотря на многообещающие результаты, исследования на людях пока не проводились.
- Антидиабетическое действие: Артишоки и экстракт листьев Артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление экстракта Артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак. Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного Артишока во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды. Экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови.
- Снижает «плохой» холестерин ЛПНП: Инулин и флаваноиды в составе снижают уровень липидов низкой плотности (плохого холестерина). Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев Артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев Артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.
Показания к применению экстракта Листьев Артишока:
- нарушения функции почек, хронические нефриты;
- ацетонемия;
- сахарный диабет;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- желудочно-кишечные заболевания (диспептические расстройства, тяжесть в эпигастрии, метеоризм, тошнота, отрыжка);
- заболевания печени и желчного пузыря (хронический гепатит, нарушение оттока желчи и гипокинезия желчного пузыря);
- гиперхолестеремия (повышенное содержание холестерина в крови);
- холецистит;
- желтуха;
- хронические интоксикации нитратами, солями тяжелых металлов и др.;
- атеросклероз;
- ожирение.
Противопоказания к применению экстракта Листьев Артишока:
- Беременность и кормление грудью;
- Возраст до 12 лет;
- Индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
- Непроходимость желчных путей.
Способ приёма экстракта Листьев Артишока:
По 0.5 грамм 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма – не менее 1 месяца с возможностью повтора через 10 дней.
А вы знали?
- Блюда из Артишоков очень популярны в средиземноморской кухне, которая по праву считается одной из самых полезных систем питания в мире.
- Принято считать, что во Францию в XVI веке Артишок привезла Екатерина Медичи из Италии. С тех пор Артишок превратился в этой стране из деликатеса и чудодейственного средства в любимое блюдо французской кухни.
- В Италии, по традиции, отмечают День Артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный Артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.
- Один средний Артишок содержит почти 7 граммов клетчатки , что составляет 23–28% от рекомендуемой суточной нормы потребления.