1
Одуванчик лекарственный, или полевой, аптечный, обыкновенный (лат. Taraxacum Officinale) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные, которое можно встретить на всей территории СНГ. Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Сбор и заготовка сырья:
Чтобы изготовить лекарственное средство, берут только корень одуванчика. Для сушки корни растения выкапывают, обрезают и промывают под проточной водой. Все сырье раскладывают и высушивают на солнце в течение нескольких дней.
Сушка может считаться оконченной, если корни будут сухими без выделяемого сока. Некоторые люди используют для просушки печки, температуру в которой выставляют до 50 °С. Готовое сырье можно использовать в течение 5 лет. После окончания этого срока, оно теряет свои лечебные и питательные свойства, становится непригодным для применения.
Состав:
В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин) и стерины (β-ситостерин и стигмастерин), белковые вещества (до 15 %), апигенин, аспарагин, каучук (2-3 %), сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, тирозиназа; витамины — А, В1, В2, С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин), флавоноиды, воск; минеральные вещества — калий и кальций, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, дубильные вещества, зола (8 %).
Показания к применению одуванчика:
Одуванчик как лекарственное средство применяется при:
Основное действие:
Одуванчик обладает следующими лечебными свойствами:
Мочегонное действие.
В народной медицине наиболее известны мочегонные свойства одуванчика. Недаром его французское название pissenlit означает буквально «мочиться в постель». Ряд научных исследований доказывает диуретический эффект от приема средств корней и травы одуванчика. Он борется с задержкой воды, способствуя дренажу организма, способен эффективно увеличивать частоту мочеиспускания и объем мочи, необходимой для дренирования мочевыводящих путей.
Благодаря своим очищающим и мочегонным функциям одуванчик представляет терапевтический интерес при инфекциях мочевыводящих путей. Повышенная выработка мочи промывает мочевыводящие пути, не позволяя бактериям оставаться прикрепленными к их стенкам. В случае камней в почках такое увеличение объема мочи эффективно выводит веществ, участвующие в образовании камней (кальций, оксалаты, мочевую кислоту, цистин).
Желчегонное действие.
По данным Британской ассоциации фитотерапии, одуванчик является стимулятором работы печени. Согласно исследованиям, растение способствует восстановлению функции печени и желчевыводящих путей, поэтому может использоваться при лечении таких заболеваний, как печеночная недостаточность и заболевания желчного пузыря.
Корни одуванчика обладают очищающими и дезинтоксикационными свойствами. Благодаря содержащемуся в нем тараксину он является отличным желчегонным средством. Облегчая выделение желчи печенью и ее эвакуацию в кишечник, он способствует опорожнению желчного пузыря, предотвращая таким образом развитие желчнокаменной болезни.
Исследование, проведенное в Корее, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение клеток печени у мышей, вызванное отравлением алкоголем. Тем не менее, следует подчеркнуть, что на сегодняшний день, к сожалению, такого рода клинических исследований на людях нет.
Антиоксидантное действие.
В корнях одуванчика содержится много активных ингредиентов антиоксидантного свойства. Это стеролы, флавоноиды, полифенолы, каротиноиды, тараксастерол, а также витамины А и С, причем по количеству мощного антиоксиданта бета-каротина он считается одним из самых богатых растительных источников. Таким образом, введение корней одуванчика в рацион помогает снизить воспаление и нейтрализует свободные радикалы, способствующие преждевременному старению и появлению возрастных болезней. При местном применении одуванчик также защищает кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами, старением и акне.
Стимулирует пищеварение.
Издавна корнями одуванчика лечили несварение желудка, вздутие, временные нарушения транзита и прочие проблемы пищеварительной системы. Он обладает легким слабительным действием, ускоряет кишечный транзит и смягчает стул. Эксперты утверждают, что биологически активные компоненты растения (тараксастерол, цикоровая кислота, полисахариды и инулин) положительно влияют на пищеварение, способствуя перевариванию жиров и уменьшению случайных желудочно-кишечных расстройств. Клетчатка корня одуванчика помогает избавиться от таких проблем с пищеварением, как запоры, боли в животе, геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и язва желудка.
Иммуномодулирующее действие.
Согласно научным данным, благодаря активным соединениям, таким как флавоноиды, терпены, сесквитерпеновые лактоны, а также витамины А, С и D одуванчик повышает иммунитет, снижает воспалительные реакции в организме, оказывает антиангиогенное и антиканцерогенное действие. В дополнение ко многим другим преимуществам для здоровья, корень одуванчика обладает антимикробными и противовирусными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий и патогенов.
Исследование в Ирландии, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что корень одуванчика особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, вызывающих стафилококковые инфекции и болезни пищевого происхождения. Несмотря на необходимость дополнительных исследований, уже сейчас можно утверждать, что корень одуванчика может быть полезным естественным средством для поддержки иммунной системы в борьбе с бактериальными инфекциями.
Может помочь снизить уровень холестерина и высокое давление.
Одуванчик способен снизить общий холестерин, концентрацию триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также увеличить уровень полезного холестерина ЛПВП. Такое действие объясняется наличием в составе большого количества инулина – пребиотика, стимулирующего выработку ферментов, ответственных за расщепление жира. С другой стороны, благодаря способности одуванчика ингибировать ферментативную активность липазы поджелудочной железы, он может помочь в борьбе с избыточным весом и ожирением, которые, в свою очередь, увеличивают риск развития артериальной гипертензии и болезней сердца. Кроме того, одуванчик является хорошим источником калия, необходимого для работы сердечной мышцы.
Помогает в лечении диабета.
Антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика, могут помочь в лечении людей с диабетом II типа. Корни растения содержат растворимую клетчатку . Перемещаясь по организму в непереваренном виде, она помогает замедлить всасывание сахара в кровоток, улучшая долгосрочный контроль уровня сахара в крови.
Укрепляет кости.
Показанием к применению диетических добавок на основе одуванчика является дефицит витамина К, играющего ключевую роль в здоровье костей. Недостаток этого нутриента связан с повышенным риском переломов и снижением плотности костей. Кроме того, одуванчик содержит кальций, необходимый для построения структуры костей и зубов.
Способствует здоровью кожи.
Благодаря мощному антиоксидантному действию, одуванчик повышает защитные функции клеток кожи и замедляет ее старение. Он блокирует рост бактерий, вызывающих кожные инфекции, эффективен для лечения экземы. Исследование in vitro, проведенное в Канаде в 2015 году, показало, что нанесение экстрактов одуванчика (Taraxacum officinale) на кожу защищает ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Противопоказания:
Употребление Одуванчика:
1 грамм экстракт одуванчика рекомендуется принимать 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая большим количеством воды. Продолжительность приема - 1 месяц.
А вы знали?