1
НАЗВАНИЕ
Женьшень (Panax Ginseng)
CТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Китай
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ
Сухой экстракт корня
ОПИСАНИЕ
Женьшень – многолетнее травянистое растение семейства Araliaceae, достигающее в высоту до 80 см. Всего в природе существует 11 видов Женьшеня, и всё они принадлежат к роду Panax, которое переводится с древнегреческого языка как «всеисцеляющий».
Он предпочитает для роста тенистые густые кедровые или смешанные леса Восточной Азии, в частности Китая, Тибета и Дальнего Востока, и совершенно не переносит засухи – если год засушливый, то растение «спит», спрятав верхние побеги.
СБОР И ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Лекарственными свойствами обладают корни растения, которые собирают, когда растение достигает 5-8-летнего возраста. Тогда корни осторожно выкапывают, очищают от земли и выдерживают над парами воды. После этого сырьё сушат в темном хорошо проветриваемом помещении в течение 1-2 месяцев. Хранятся корни в сухом прохладном месте не 2-х с половиной лет.
СОСТАВ
Большая часть состава корней – это полисахариды (около 40%) и пектины (до 23%). Они оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, обволакивающее действие, а также играют большую роль в обмене веществ и наполняют организм необходимой энергией.
В составе имеются также слизи, обладающие ранозаживляющим и детоксирующим эффектом, аминокислоты, оказывающие благотворное действие на нервную систему, сон и умственную активность, а также эфирные масла, смолы, витамины групп A, С, В1, В2 и В6 и фитостерины.
Но главные действующие вещества корней – смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммарового типа под названием панаксозиды. Эти вещества обладают адаптогенным, стимулирующим, тонизирующим действиями, успокаивают нервную систему, а также препятсвует развитию аллергии и воспалений.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Корень Женьшеня – нарицательное имя в мире адаптогенов. На протяжении последних 3 тысяч лет он превозносится многими традиционными системами медицины за то, что мягко:
- повышает умственные и физические возможности;
- заряжает энергией;
- укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
Но Женьшень не обладал бы статусом легендарного «корня жизни», если бы его польза ограничивалась только адаптогенными свойствами. Так, корни растения:
- Поднимают настроение и снижает уровень стресса;
- Оказывают противовоспалительное действие;
- Помогают сбрасывать лишний вес, снижая аппетит и ускоряя обмен веществ;
- Улучшают потенцию и эрекцию у мужчин;
- Богаты антиоксидантами, за счёт чего способствуют профилактике рака, а также помогают сохранить молодость и красоту как можно дольше;
- Заботятся о здоровье мозга, защищая его от нейродегенеративных заболеваний – склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- Снижают уровень сахара в крови, выступая в качестве профилактики диабета;
- Снижают уровень холестерина, защищая организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ
На протяжении 3 тысяч лет Женьшень является неотъемлемой частью традиционной китайской медицины, где применяется в качестве адаптогена, афродизиака, антиоксиданта и профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- Умственная и физическая усталость;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- гипотония;
- расстройства нервной системы;
- слабая эрекция и потенция;
- медленный обмен веществ;
- плохая сопротивляемость инфекциям;
- стресс и хроническая усталость;
- повышенный холестерин;
- диабет.
Кроме того, корень растения подойдёт спортсменам и бодибилдерам как дополнительный источник энергии перед тяжёлыми тренировками.
СПОСОБ ПРИЁМА
Для достижения необходимого эффекта, принимайте экстракт Женьшеня по 0.2 гр. 2 раза в день в течение 1 месяца. Его можно запивать любыми напитками или же добавлять в смузи и салаты.
Спиртовая настойка Женьшеня. Возьмите 15 гр. молотого корня, залейте его 500 гр. водки и дайте настояться при комнатной температуре в тёмном месте в течение 2 недель. Принимайте по 5-25 капель настойки 2-3 раза в день в течение 1 месяца.
Женьшеневый мёд. Разогрейте на водяной бане 1 кг. мёда, всыпьте в него 30 гр. молотого корня и тщательно перемешайте. Настаивайте корень при комнатной температуре в тёмном месте в течение 2 недель. Рекомендуем принимать мёд 2 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды в течение 1 месяца.
Косметическая женьшеневая паста для ухода за кожей. Залейте 2 столовые ложки молотого корня 3 столовыми ложками горячей воды, тщательно перемешайте и дайте остыть. Используйте пасту для лечения кожных заболеваний и для ухода за кожей.
Женьшеневый чай. Залейте 1 гр. молотого корня 10 гр. горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут, после чего процедите. Принимайте чай по 1 чайной ложке 2 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1 месяца.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мы не рекомендуем употреблять Женьшеня беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, гипертоникам со склеротическими изменениями сосудов сердца и мозга, а также при сильных кровотечениях, лихорадочных состояниях и приступах шизофрении. Кроме того, не рекомендован одновременный приём корней растения с антидепрессантами и лекарствами, разжижающими кровь.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Передозировка продуктом может вызвать:
- Боли в области сердца;
- головные боли;
- бессонницу;
- тошноту;
- диарею;
- носовые кровотечения;
- депрессивные состояния.
Во избежание неожиданных неблагоприятных последствий проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед началом приёма корня.
А ВЫ ЗНАЛИ?
- По некоторым источникам, Женьшень используется в Китае в лекарственных целях вот уже как 3000 лет, правда одно из первых письменных упоминаний о растении было сделано только в 4 веке до н.э. китайским императором Шень-нуном в его лечебнике под названием «Шень-нун-Бэнь-цао». Согласно лечебнику, наиболее ценными считались те растения, которые были безвредны для человека даже в больших количествах – их принимали в профилактических целях или для восстановления организма после заболеваний. Эту группу растений, как вы уже догадываетесь, возглавлял Женьшень.
- Не смотря на то, что уже в 10 веке н.э. Авиценна описал свойства Женьшеня в своем труде «Канон врачебной науки», а Марко Поло в 1274 году упоминал о растении как об «эликсире жизни», в Европу «волшебный корень» попал только лишь в 1610 году, когда голландские купцы привезли его к себе на родину из Японии. Первая же серьёзная европейская работа, посвящённая Женьшеню, была написана в 1711 г. и принадлежала перу французского монаха-иезуита по имени Жарту. Монах писал: «Китайцы говорят, что это растение - великолепное средство от всех видов слабости, вызванных чрезмерным переутомлением тела или духа; что оно излечивает слабость лёгких и плеврит; что оно останавливает рвоту; что оно укрепляет грудь и является лекарством от одышки; что оно укрепляет желудок и способствует аппетиту; что оно усиливает жизненную силу и увеличивает лимфу крови; что оно хорошо против головокружения и слабого зрения; и что оно продлевает жизнь в старости».
- В России о корне заговорили после 1678 года, когда о нём впервые написал Н.Г. Спафарий в своём сочинении под названием «Описание первыя части вселенныя, именуемой Азии, в ней же состоит Китайское государство с прочими его городы и провинции». В своём тексте приказчик так описывал растение: «И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи, и великую помощь подает». Но Спафарий не только описал Женьшень и то, как его используют китайцы, но и привез чудо-корень в Россию.
- В далёком прошлом лекарственные свойства Женьшеня связывались с его якобы сверхъестественным происхождением. Так, по одной из легенд, это растение возникло от удара молнии в холодный горный ручей. Ручей пересох, а на месте русла появилось растение, впитавшее в себя всю силу «небесного пламени».