Ботаническое Описание Ежовика Гребенчатого:
Ежовик Гребенчатый (Hericium Erinaceus, Ежевик, Гериций, Львиная Грива, Pom-Pom blanc) - гриб семейства сыроежковых. Его латинское название Hericium erinaceus происходит от характерного внешнего вида: каскадных, мягких шипов, напоминающих гриву льва или ежа. Английский вариант названия — lion’s mane mushroom, что дословно переводится как «гриб львиной гривы».
В дикой природе гриб встречается в лесах Дальнего Востока, Крыма, Кавказа и занесен в Красную книгу, как исчезающий вид. Для применения в фармацевтической и пищевой промышленности Ежовик выращивается искусственно. Вкус очень тонкий, сладковатый, привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.
Состав Ежовика Гребенчатого, плодовое тело:
Гериценоны, бета-D-глюканы, производные Циатана, эргостерол – провитамин D, Эринацины, Арабитинол, D- треитол и Пальмитиновая кислота.
Основное действие Ежовика Гребенчатого, плодовое тело:
- Противоопухолевый эффект: Ежовик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии. По результатам клинических испытаний было показано, что Ежовик эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.
- Противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект: Полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови. В 2021 году были подтверждено профилактическое действие плодовых тел Ежовика против заражения вирусом COVID-19 и его высокая способность к реабилитации (восстановление бронхолегочной системы) после перенесенного коронавирусного заболевания. Лабораторные эксперименты на животных показали, что высокомолекулярные углеводы гриба способствуют повышению активности макрофагов и NK-клеток, усилению секреции цитокинов врожденного и приобретенного иммунитета — интерлейкина-10 (IL-10) и гамма-интерферона (IFNγ). В исследованиях in vitro было обнаружено, что употребление Ежовика может подавлять активность бактерии Salmonella typhimurium и стимулировать защитные функции клеток врожденного иммунитета при бактериальной инфекции. Экспериментальные исследования также показали, что экстракты гриба способствуют усилению иммунного ответа и ускорению заживления открытых ран, уменьшают размер и видимость рубцовых изменений.
- Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта: Полисахариды Ежовика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности. Стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Ethnopharmacology, Ежовик Гребенчатый обладает противоязвенным действием, которое, как предполагают исследования, связано с его воздействием на бактерии helicobacter pylori (Н. pylori). В 2020-том ученые решили изучить влияние ежовика на микрофлору ЖКТ. Было обнаружено, что бета-глюканы ежовика оказывают пребиотический эффект и иммуномодулирующий эффекты — то есть, напрямую и косвенно улучшают состав микробиома кишечника, что потенциально также может усиливать ноотропное действие гриба.
- Антидепрессантный эффект: Согласно статье, опубликованной в 2020 году в журнале Journal of Molecular Science, Ежовик Гребенчатый может стать потенциальным альтернативным средством для лечения депрессии. Исследование, проведенное в 2010 году в журнале Biomedical Research, предоставляет некоторые доказательства в поддержку этой теории. В исследовании изучалось влияние Ежовика на работу мозга и был сделан вывод, что участники, которые ели печенье, содержащее 0,5 грамма измельченного гриба (в частности, плодового тела), в течение четырех недель сообщали о меньшем беспокойстве, чем те, кто ел печенье-плацебо. Авторы исследования предполагают, что эффект роста нервной системы Ежовика Гребенчатого способствует его успокаивающему действию. Кроме того, согласно метаанализу, проведенному в 2015 году в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment, исследования показывают, что люди, живущие с тяжелым депрессивным расстройством, могут иметь более низкий коэффициент роста нервов, чем люди, не страдающие депрессией. Фактор роста нервов помогает нервным клеткам, что является важным аспектом регуляции настроения. В 2010 году исследуется влияние ежовика на работу мозга и уровень тревожности. В результате было доказано, что ежовик улучшает работу мозга, и влияет на механизмы, снижающие тревожность.
- Защита мозга от старения и нейродегенеративных заболеваний: Влияние Ежовика на уровень фактора роста нервов может способствовать защите от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, которые сопровождаются когнитивными нарушениями. Гриб относится к типу ноотропов, что означает, что он содержит соединения, которые улучшают функции мозга. Например, согласно плацебо-контролируемому исследованию, проведенному в рамках исследования фитотерапии, Ежовик может быть эффективен для улучшения симптомов умеренных когнитивных нарушений. В ходе исследования взрослые в возрасте от 50 до 80 лет принимали четыре таблетки львиной гривы по 250 миллиграммов в порошке три раза в день в течение 16 недель. Тестирование по шкале когнитивных функций показало, что участники, принимавшие Ежовик Гребенчатый, набрали больше баллов, чем те, кто принимал плацебо, и их когнитивные способности улучшались с увеличением продолжительности приема добавок. Выяснилось, что Ежовик значительно повышает когнитивные функции и память в целом, увеличивая выживаемость нейронов за счет регенерации миелиновых оболочек, которые часто с возрастом повреждаются, теряя способность проводить сигналы. Это исследование в 2009 году продемонстрировало значительный рост когнитивных способностей в группе людей в возрасте 50+.
- Способствует восстановлению после черепно-мозговых травм (ЧМТ): Исследование применения Ежовика людьми, перенесшими черепно-мозговую травму (ЧМТ), проведенное в 2021 году, показало, что гриб проявляет нейропротекторное действие против воспаления и окислительного стресса, часто связанных с ЧМТ. Лечение Ежовиком может уменьшить последствия черепно-мозговой травмы и приостановить развитие осложнений, таких как болезнь Паркинсона.
Показания к применению плодового тела Ежовика Гребенчатого:
- Заболевания ЖКТ, восстановление слизистой ЖКТ;
- Онкопатологии;
- Иммунодефицит, активация Т- и В-лимфоцитов иммунной системы;
- Профилактика COVID-19.
- Нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, хроническая травматическая энцефалопатия, дизавтомния);
- Состояния лёгкой депрессии и тревожные расстройства;
- Профилактика и поддерживающее средство преждевременного старения: бессонница, потеря координации, головокружения, ухудшение зрения и т. д.
Противопоказания к применению Ежовика Гребенчатого, плодовое тело:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Заболевания ЦНС.
- Новообразования в головном мозге.
- Аутоиммунные заболевания.
Способы приёма Ежовика Гребенчатого, плодовое тело:
Один нейрон полностью созревает за один месяц.
Поэтому, 4 недели курса Ежовиком – это самый минимальный цикл.
Если вы принимаете ежовик 2-3 раза в день, это уже дает фундамент для нейрогенеза. Эффект является накопительным и начинает проявляться примерно через 3 недели.
Настой: 1 чайную ложку (примерно 2 гр.) измельченного гриба залить стаканом тёплой кипяченой воды. Настоять 8 часов. Принимать, не процеживая, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Употребление плодового тела Ежовика в форме настоя является классическим способом, но нашей командой Psitown был проведен эксперимент, где участники принимали плодовое тело гриба в молотом виде в тех же пропорциях (2 грамма) утром и вечером, запивая водой. Смело можем вам рекомендовать такой способ приёма, так как никто не ощутил разницы.
Если вам нужны незамедлительные эффекты от гриба, то принимайте его совместно с рацетамами (ищите аналоги Фонтурацетаму, другие ноотропные), а также с добавкой холина (например, Цитоколин) чтобы предотвратить возникновение головных болей, индуцированных истощением холина.
Витамин С, никотиновая кислота, чеснок - также вам в помощь!
Для долгосрочных эффектов на улучшение когнитивных функций принимайте Ежовик вместе с уридином (из CDP-холина) и рыбьим жиром, которые поддерживают клеточные мембраны, а также ацетил-L-карнитином, который снижает гибель клеток мозга.
Употребление с другими продуктами:
- Микс из грибов: Ежовик Гребенчатый, Чага и Кордицепс. Такой микс является мощнейшим ноотропом, который многократно улучшает внимание, память и когнитивные способности. Сделает вас более энергичным, выносливым, поможет обрести гармонию и душевное спокойствие.
- Ежовик Гребенчатый, Бакопа Монье и Родиола Розовая отлично сочетаются друг с другом. Так как Родиола стимулирует ЦНС и отлаживает ток крови, а Бакопа обеспечивает нейрогенез, они вполне сопоставимы с Ежовиком.
- Готу кола, Гинкго билоба, Бакопа Монье, Ежовик, Родиола Розовая. Антиоксиданты, нейротрофы и питание для ЦНС. Отличная связка для периодов, когда важно собраться с мыслями и ресурсами, погрузиться в работу.
- Дамиана, Ежовик, Муира пуама. Все компоненты способствуют нормализации общего состояния и настроения. Ежовик помогает закрепить эффект.
А вы знали?
- В кулинарии Ежовик Гребенчатый занимает особое место благодаря своему неповторимому аромату и текстуре. Приготовление этого гриба требует особого подхода, чтобы сохранить его неповторимый вкус и уникальные качества. Мякоть Ежовика Гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или курицы. Попробовавшие Ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес. Ежовик употребляют в салаты, жарят, готовят с ним первые блюда, соусы, начинки для пирогов, гарниры. Можно отварить, заморозить на зиму или просто высушить.
- Если зайти в поисковую систему биомедицинских исследований Pubmed и набрать в ней Hericium erinaceus, то система выдаст 374 результата. Hericium erinaceus — это латинское название гриба Ежовика Гребенчатого. Похоже, что у ученых к нему особый интерес.
- Согласно исследованиям 2020 и 2021 годов Ежовик рекомендован для профилактики COVID-19 и устранения последствий перенесенного ковидного заболевания.⠀
- Ежовик гребенчатый считается самым тяжелым среди съедобных древесных грибов. Вес плодового тела может достигать 3 кг., а если грибы растут кучно, общий вес плотно сросшегося семейства может увеличиться в несколько раз.
Связка Ежовик Гребенчатый и Бакопа Монье весьма сочетаются друг с другом.