1
Название: Орех Кола (Kola Nut,Cola Acuminata)
Страна происхождения: Бразилия
Использованная часть Колы: Плоды
Введение
«Тот, кто приносит Колу, приносит жизнь» - так звучит знаменитая цитата из романа нигерийского писателя Чинуа Ачебе «И пришло разрушение…» (1958 год), посвященного жизни доколониальной Нигерии 19 века. Автор так громко отзывается об орехе не ради красного словца – знаменитые тонизирующие плоды, начиная с глубокой древности, пронизывают всю социальную, духовную, экономическую и политическую жизнь западно-африканских стран. В Нигерии и Нигере, Либерии и Мали, Сенегале, Кот-д’Ивуаре и Сьерра-Леоне эти плоды до сих пор используются в качестве подношений Богам, в качестве валюты или знака уважения, в роли выкупа за невесту, а также как неотъемлемая часть местной системы гадания Оби.
Но самое главное, за что орехи любят не только в Африке, но и по всему миру – это их стимулирующие свойства. Благодаря находящимся в их составе веществам, они находится на одной ступени с другими всемирно известными тонизаторами – китайским чаем, гуараной, мате и кофейными бобами.
Описание Ореха Колы
Орех Кола – это плод вечнозелёного дерева Cola Acuminata, достигающего в высоту до 20 метров. Это дерево принадлежит к одноименному роду семейства Мальвовые и культивируется повсеместно в тропических и субтропических регионах мира с жарким и влажным климатом. Не смотря на это, родиной дерева принято считать знойное побережье Западной Африки, откуда оно начало распространяться уже по всему миру (и это было задолго до того, как американский фармацевт Джон Стит Пембертон изобрел Кока-Колу).
В начале своего пути (где-то на рубеже 16-17 вв.) плоды попали в Северную и Южную Америки вместе с чернокожими рабами из Западной Африки. Примерно тогда же путешественники принесли в Европу первые вести о чудодейственном африканском дереве, снимающем усталость. После того, как европейские колонизаторы открыли для себя тонизирующие орехи, деревья Кола стали завозить и в другие регионы мира с похожими климатическими условиями – Южную и Юго-Восточную Азию, Австралию и Океанию – всюду, где были колонии.
Сбор и заготовка Ореха Колы
Дерево начинает цвести только на седьмой год жизни. Тогда же в крупных листовках формируются первые плоды. Они достаточно крупные - до 5 см в длину - поэтому с одного урожая обычно собирают до 45 кг продукта. Плодоносит же дерево круглогодично.
После сбора орехи очищают от кожуры, сушат и при необходимости перемалывают в порошок. В сухом и прохладном месте они хранятся достаточно долго.
Как и раньше, большая часть производства продукта сконцентрирована сегодня в Западной Африке. Так, только одна лишь Нигерия ежегодно производит больше 60 тыс. тонн тонизирующих плодов, составляющих около 50% мирового экспорта товара. Следом за Нигерией идут другие крупные игроки рынка - Кот-д’Ивуар, Камерун и США.
Состав Ореха Колы
По составу они напоминают Гуарану и другие стимуляторы семейства Падубовые, в основном из-за соседства кофеина (до 2,5%) и теобромина (до 0,02%). Третий активный компонент – алкалоид колатин ( около 0,5%).
Кроме того, в орехах обнаружены глюкоза, дубильные вещества, жирное масло, белки, жиры, углеводы, а также антиоксиданты – полифенолы и полезные микроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор.
Лекарственные свойства Ореха Колы
Орех Кола – всемирно известный стимулятор, который:
- Даёт заряд энергии и сил, которых хватит на целый рабочий день или на решение задач, требующих больших физических нагрузок. В составе орехов кофеина в 3 раза больше, чем в кофейных зёрнах, но действуют они иначе: эффект развивается медленнее и длится дольше, чем после кофе.
Кроме того, он обладает и рядом других лекарственных свойств, таких как:
Использование Ореха Колы в традиционной медицине
История дружбы людей с этим стимулятором не менее древняя и тёплая, чем с чайными листьями, мате, гуараной или кофе. Издревле жители Западной Африки использовали орехи Кола в качестве стимулятора и афродизиака, для подавления аппетита, для лечения расстройств желудка, мигрени, лихорадки, дизентерии и похмельного синдрома, а также для облегчения протекания бронхиальной астмы.
Показания к применению
Способ приема Ореха Колы
Принимайте по 2-4 гр. молотых орехов, запивая их водой, соком или добавляя их в ваши любимые смузи. Рекомендуем есть их в первой половине дня во избежание бессонницы.
Противопоказания
Мы не рекомендуем принимать продукт беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с личной непереносимостью компонентов продукта, гипертоникам, диабетикам и эпилептикам.
Перед приёмом продукта рекомендуем вам обратиться к вашему лечащему врачу.
Побочные эффекты
В составе орехов находится большое количество кофеина и теобромина – алкалоидов, стимулирующих нервную систему. Употребление их на протяжении долгого времени может привести к хронической усталости, нервозности, нервному перенапряжению и повышенному сердцебиению. Кроме того, употребляя плоды во второй половине дня, вы будете излишне перегружать вашу печень, которая ночью будет занята выведением кофеина, а у вашего сна не будет быстрой фазы, которая отвечает за правильную работу памяти и способность впитывать новую информацию.
А ВЫ ЗНАЛИ?
Орех Кола интуитивно известен всем взрослым и детям мира благодаря компании Coca-Cola: он был частью оригинального напитка, куда наряду с ним входили также сахар и листья Коки.
Напиток Coca-Cola был изобретен во второй половине 19 века американским фармацевтом Джоном Пембертоном, который изначально задумывал его как лекарство от несварения желудка и головной боли. Распространяясь через аптеки Атланты (штат Джорджия), препарат расходился очень плохо до тех пор, пока по нелепой случайности один из аптекарей не разбавил его газированной водой вместо обычной. Получившийся напиток пришелся по вкусу бизнесмену Аса Кэндлеру, впоследствии купившему права на напиток и основавшему компанию «Coca-Cola».
К сожалению, в составе нынешнего напитка нет и тени от былых ингредиентов – сегодня их заменили искусственными аналогами.
ЧТО СЕРЬЁЗНОГО ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ?