1
Наименование: Майтаке (Grifola Frondosa, Грифола курчавая, Гриб-баран, Трутовик Густолиственный)
Майтаке (грифола курчавая, полипил дубравный) — редкий съедобный древесный гриб. Встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках.
Произрастает на нижней части стволов дуба, ясеня, клёна, каштана и других широколиственных деревьев в диких лесах Японии и Китая, а также на пнях или лесной подстилке. Ареал распространён и на территорию России и других стран Европы и Азии, но здесь гриб встречается крайне редко.
Время роста — с конца июля и до конца сентября. Сбор грибного урожая начинается с середины августа.
Майтаке востребован кулинарами разных стран за своеобразный аромат и приятный вкус. В жареном, варёном и сушёном виде его добавляют в супы, салаты, соусы. Он отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Иногда используют в качестве приправы.
Также майтаке обладает полезными свойствами. Его применяют в качестве тонизирующего средства для повышения сопротивляемости организма болезням.
Некоторые полезные свойства майтаке:
Перед употреблением любых продуктов рекомендуется проконсультироваться со специалистом.