График работы
Пн—Пт 09:00—19:00

Эхинацея Пурпурная (Echinácea Purpúrea)

Эхинацея – прекрасное средство для профилактики и лечения простуды, ОРВИ и гриппа, а также бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.
При наружном применении растение очищает раны, порезы, укусы и ожоги.
Цена: 
175
В наличии
Сообщить о поступлении
Сообщить о поступлении товара
Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты
Ваш E-Mail
- обязательно к заполнению
Проверка...

Характеристики Эхинацея Пурпурная (Echinácea Purpúrea)

Место сбора:
Россия
Состав товара:
измельченные части растения

Описание

НАЗВАНИЕ
   Эхинацея Пурпурная (Echinacea Purpurea)

CТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
   Россия

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ
   Молотая надземная часть растения

ОПИСАНИЕ
   Эхинацея – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных (Asteraceae), включающее в себя 11 видов. Наиболее хорошо известны и используются в медицинских целях три из них: Э. узколистая, Э. бледная и представленная у нас Э. пурпурная.
   Этот цветок достаточно неприхотлив, но для жизни предпочитает полузатенённые или открытые места, а также суглинистые и влажные почвы. Родиной её считается Северная Америка, а в России она растёт на Кавказе и в европейской части страны.

СБОР И ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
   В лекарственных целях заготавливается вся надземная часть цветка в период цветения – с июля по август. Сырьё нарезают и сушат в сухом и тёмном месте, после чего при необходимости экстрагируют.

СОСТАВ
   Состав растения многообразен, но наибольшее значение имеют:
   Эхиназиды – производные кофеиновой кислоты, которые оказывают мощное бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие (не менее эффективны, чем пенициллин). Кроме того, эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищая организм от действия свободных радикалов.
   Алкамиды – производные высших жирных кислот, оказывающие обезболивающий эффект.
   Полисахариды – углеводы, обладающие иммуностимулирующим и умеренным противовоспалительным действием, а также способствующие регенерации тканей.
   Сапонины – тритерпеноиды, оказывающие противовирусное и иммуномодулирующее действие.
   Дубильные вещества – полифенольные соединения, обладающие противомикробными и антиоксидантными свойствами.
   Кроме того, в составе растения обнаружены простые эфиры, органические кислоты, воски и красящие вещества.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
   Со времён доколониальной Америки растение зарекомендовало себя как хороший иммуномодулятор, как противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее средство.

- Сырьё цветка способно стимулировать иммунитет, помогая организму противостоять вирусам и инфекциям (в частности вирусу герпеса, гриппу и ОРВИ). Также снижает тяжесть заболеваний и ускоряет выздоровление;

- Обладает антибактериальной активностью в отношении кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка и сальмонеллы;

- Оказывает противогрибковое действие против сахаромицетов и грибков рода Candida;

- Оказывает антисептическое действие при обработке ран, порезов, укусов и ожогов;

- Способствует заживлению ран;

- Помогает унять головную боль;

- Обладает антиоксидантным действием, замедляя окислительные процессы в крови и выводя свободные радикалы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

- ослабленный иммунитет;

- ОРЗ, ОРВИ, грипп, герпес

- кишечная палочка, синегнойная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла;

- кандидоз;

- антисептик при обработке ран, порезов, укусов и ожогов;

- головная боль;

- профилактика окислительных процессов в крови.

ТРАДИЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
   Родина Эхинацеи – Северная Америка, где с её помощью коренные американцы врачевали практически всё: простуду, укусы пауков и змей, язвы, раны, ожоги, артриты, головную боль, оспу, венерические заболевания и заболевания ЖКТ. Оказавшись в Европе в конце 17 века, цветок использовался поначалу как средство для заживления ран у лошадей, а также как декоративное растение. Намного позже ею стали лечить и людей, причём в Америке к началу 20 века настойка Э. была одним из самых популярных средств для лечения простуд и заболеваний органов верхних дыхательных путей.

СПОСОБ ПРИЁМА
   При простудных заболеваниях, гриппе, кандидозе и бактериальных инфекциях эффективнее всего себя показали чай и спиртовая настойка растения.

   Чтобы приготовить лечебный чай, залейте 2 ч.л. сырья двумя стаканами кипятка, после чего дайте настояться в течение часа. Пейте по 250 мл. 3 раза в день. Чай также подойдёт детям старше 2 лет и пожилым людям, но мы советуем начинать с небольших доз. Цветок наиболее эффективен, если начать приём при первых признаках заболевания.

   Спиртовая настойка. 20 гр. продукта залейте 100 мл. водки или спирта, после чего дайте настояться в тёмном сухом месте в течение месяца. Принимайте по 2-5 мл 3 раза в сутки в течение недели, растворив в воде или соке, в случае острого заболевания. Для профилактики принимайте в течение 4-6 недель, делая перерыв на 4—5 дней каждые две недели. Кроме того, такая настойка эффективна в обработке порезов и ран, укусов и ожогов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
   Мы не рекомендуем использовать растение беременным женщинам, людям с личной непереносимостью компонентов, а также тем, кто страдает от склероза, туберкулёза, волчанки, ВИЧ-инфекции и аутоиммунных заболеваний.

Перед приёмом продукта рекомендуем вам обратиться к вашему лечащему врачу.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Побочные действия цветка – редкость, но, тем не менее, могут встречаться:

- Аллергия;

- боли в горле;

- повышенное давление;

- затуманенное зрение;

- головная боль;

- судороги.

   Также не стоит забывать о том, что Эхинацея задерживает выведение кофеина, тем самым продлевая его эффект.

А ВЫ ЗНАЛИ?
   Не смотря на то, что Э. – достаточно популярное на Западе лекарственное растение, узнали европейцы о нём не так давно, лишь в конце 17 века, когда оно было привезено из Северной Америки. Первым же, кто описал этот цветок, был англичанин Джон Клейтон, занимавшийся изучением флоры штата Виргинии. В первой половине 18 века Клейтон передал описание своей коллекции известному голландскому ботанику Яну Гроновиусу, который подготовил материал и издал его в 1739 году под названием «Флора Виргинии». Правда в том издании шла речь только о ветеринарном использовании цветка: в те времена им лечили лошадей.

ЧТО СЕРЬЁЗНОГО ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ?

  • Корнильев Г.В. Биологически активные вещества Echinacea angustifolia DC и Echinacea purpurea (L.) Moench. коллекции Никитинского ботанического сада государственного Никитинского ботанического сада. – 2014 – №111. – С. 46-57.
  • Поспелов С.В. Лектины представителей рода Эхинацея (Echinacea moench.). Изучение активности в онтоенезе Echinacea pallida (nutt.). С.В. Поспелов // Химия растительного сырья. – 2013 – №1. – С.191-196.
  • Сакович Г.С., Колхир В.К. Экспериментальное изучение иммунотропного действия эстифана, сухого водноспиртового экстракта надземной части эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea (L.) Moench.) // Тезисы докладов XV Российского национального конгресса «Человек и лекарство». М. 2008. С. 697.
  • Гнутов В.Б., Бортникова В.В., Крепкова Л.В. Токсикологическое изучение эхинацеи пурпурной травы // Тезисы докладов XV Российского национального конгресса. «Человек и лекарство». М. 2008. С. 533−534.
  • Баширова P.M., Никитина Т.И, Шайдуллина Г.Г. и др. Особенности химического состава растений Echinacea purpurea (L.) Moench., интродуцированной в республике Башкортостан // Растительные ресурсы. 2000. Т. 36. № 2. С. 105−109.

Отзывы (0)

Чтобы добавить отзыв, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
0