1 Мате "Canarias" ( Уругвай ) - Способ заваривания мате

Способ заваривания мате

Способ приготовления Мате:

Для классического приготовления мате вам понадобятся калабас и бомбилья.

Калабас – ёмкость, традиционно изготовленная из высушенной тыквы.
Бомбилья – трубочка с фильтром. Из-за мелкого помола, характерного для уругвайского мате, бомбилья может забиваться, поэтому используйте при заваривании специальные бомбильи с более мелкими отверстиями, либо будьте готовы приноровиться.

Если вы собираетесь заварить мате в калабасе впервые, тогда сначала подготовьте посуду. Для этого засыпьте мате на 2/3 сосуда, залейте горячей водой (не выше 80 градусов) и, не накрывая, оставьте калабас на сутки, после чего вылейте настой и протрите ёмкость. Теперь калабас готов, и можно приступать к приготовлению напитка.

Чтобы подобрать необходимую степень крепости, попробуйте начать с добавления в калабас небольшого количества йербы (1/4 сосуда) – уругвайский мате очень крепкий из-за мелкого помола. Затем прикройте рукой и встряхните несколько раз, чтобы на дно осели все крупные частицы листьев и стеблей. Наклоните сосуд, чтобы йерба пересыпалась горкой на одну из стенок и освободила часть дна. Поставьте в образовавшуюся пустоту бомбилью и верните калабас в вертикальное положение. Залейте йербу горячей водой (не выше 80 градусов) до уровня пересечения пыли и бомбильи, при этом не забудьте заткнуть пальцем трубочку бомбильи, чтобы она не забилась. Дайте мате настояться несколько минут, а затем долейте воду до верха калабаса.

Помните, что, заваривая мате, не нужно сдвигать бомбилью. Пейте мате через бомбилью, не давая ему настояться и не перемешивая. Заливать мате повторно можно до 9 раз. Наслаждайтесь!

А для тех, кто не может жить без мате и пьет его всегда и везде, на случайной прогулке и даже в дальнем путешествии, у нас есть в наличии пластиковый матермос и металлический матермос. С ним пить мате станет гораздо удобнее! Для этого просто засыпьте йербу в матермос (примерно 2,5 столовые ложки на 500мл), залейте водой (не больше 80 градусов) и дайте настояться около 4-5 минут. Подбирайте крепость напитка самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество йербы и помните: уругвайский мате очень крепкий из-за мелкого помола. Можете пить мате с добавлением сахара, стевии, мёда, сока или других трав.

0