Описание
Полынь горькая, резанная (листья, стебли, цветы)
Название: Полынь (Artemisia absinthium) Используемая часть растения: крона -лист/стебель/соцветия Место сбора: Россия
Полынь (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение семейства Айстровые, которое широко распространено в умеренных и субтропических регионах мира. Это растение обладает горьким вкусом и имеет резкий аромат. У полыни тонкие стебли, высотой до 1,5 метра, с мелкими листьями, часто трехлопастными или перистораздельными. Цветки полыни небольшие, зеленовато-желтые, собраны в мелкие зонтикообразные соцветия.
Полынь горькая содержит такие химические соединения, как:
Эти компоненты придают Полыни Горькой ее характерный горький вкус и аромат, а также обладают различными полезными свойствами.
Полезные свойства Полыни Горькой:
Антимикробное действие. Полынь горькая обладает антимикробным действием благодаря содержанию в ее составе различных активных компонентов, таких как эфирное масло полыни, фитонциды, апигенин, камфора и другие. Эти вещества обладают свойствами, способствующими уничтожению микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы и грибки. Различные исследования подтверждают антимикробные свойства Полыни горькой и ее способность бороться с различными инфекционными заболеваниями.
Противовоспалительное действие. Полынь горькая помогает снизить воспаление в организме, благодаря содержанию хамазулена, который активизирует ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции.
Желчегонное действие. Настой Полыни Горькой улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и стимулирует выделение желчи и панкреатического сока. Рекомендуется для улучшения пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях, таких как гипо- и анацидный гастрит, хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей.
Спазмолитическое действие. Полынь горькая помогает снять спазмы в гладкой мускулатуре, что может быть полезно при болях в животе или кишечных коликах. Также, в народной медицине Полынь используется для смягчения мышечных, суставных и менструальных болей. Недавние результаты исследований воздействия Полыни на ревматоидный артрит и остеоартрит указывают на то, что Полынь способна снижать симптомы этих заболеваний.
Противопаразитарное действие. Полынь Горькая очищает организм от различных вредных живых организмов (лямблий, остриц, круглых червей, ленточных червей), которые вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных и человека и могут быть причиной ухудшения усваиваемости важных витаминов и микроэлементов организмом.
Наружно Полынь горькая применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии.
Показания к применению:
Заболевания ЖКТ, воспаление кишечника, понос, гастрит с пониженной кислотностью;
болезни грибкового характера;
токсоплазмы, хламидии, трихомонады, гонококки, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и другие микроорганизмы.
заболевания костей, суставов;
гинекологические болезни;
бронхиальная астма;
нервные дисфункции, обмороки, бессонница;
кожные болезни;
используется в качестве противоглистного и очищающего организм средства;
используется в онкологической практике;
болезни печени и желчного пузыря;
туберкулез;
ушибы;
алкоголизм;
импотенция;
в качестве средства для дезинфекции ротовой полости.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность,
повышенная желудочная секреция,
рефлюкс-эзофагит,
острый холецистит,
желчнокаменная болезнь,
беременность,
период грудного вскармливания,
детский возраст (до 12 лет).
Способы приема Полыни Горькой: Чай: Щепотку Полыни заваривают стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Пить по 1/4 стакана два раза в день перед едой.
Отвар: Две столовые ложки Полыни Горькой (около 10 гр) залить стаканом горячей воды, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, охлаждать 45 минут. Затем процедить, отжать и довести объем отвара до 200 мл с помощью кипяченой воды.Принимать по 1/4 стакана три раза в сутки перед едой.
Нельзя превышать дозировки и применять Полынь более двух недель или максимум месяца. Между курсами приема следует обязательно делать перерывы не менее двух недель. В случаях когда требуется более длительное лечение, делают месячный перерыв, а затем снова начинают прием Полыни.
А ВЫ ЗНАЛИ?
В кулинарии полынь используется как приправа для мясных блюд, рыбы, а также для ароматизации алкогольных напитков, таких как абсент.
Общими недостатками полыни являются ее агрессивность в росте и способность быстро распространяться. В некоторых регионах полынь считается сорняком и представляет угрозу для сельского хозяйства.
По одной из легенд, полынь людям подарила богиня охоты Артемида. Считалось, что она придавала смелость и силу воинам.
На Руси полынь называли глистником, диким перцем и даже божьим деревцем, царской травой. С ее помощью избавлялись от глистов и блох, унимали зубную боль, а также лечили раны и болезни желудка.