График работы
Пн—Пт 09:00—19:00

Бетельный Орех, плоды (Арека Катеху, Areca Catechu)

(3) 0.29 3
Бетелевый орех - самый распространённый в Южной и Юго-Западной Азии лёгкий энтеоген. Традиция употребления ореха самого по себе или в составе классической Бетелевой смеси насчитывает более 3 тысячелетий. За это время он успел стать неотъемлемой частью местных культур и повседневного быта: от дружеских посиделок до строгих обрядов.
Бетелевый орех оказывает стимулирующее, эйфорическое и умиротворяющее действие, обладая, наряду с этим, рядом лекарственных свойств.
Благодаря энтеогенному эффекту орех часто упоминают в одном ряду с Кавой и Кратомом, забывая об одном его важном отличии – он легален.
Цена: 
190
Сообщить о поступлении
Сообщить о поступлении товара
Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты
Ваш E-Mail
- обязательно к заполнению
Проверка...

Характеристики Бетельный Орех, плоды (Арека Катеху, Areca Catechu)

Место сбора:
Вьетнам
Состав товара:
Очищенные, расколотые плоды

Описание

НАЗВАНИЕ
   Бетелевый орех (Areca Сatechu)

CТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
   Вьетнам

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ
   Очищенный плод

ОПИСАНИЕ
   Бетелевый орех - это сердцевина плода вечнозелёной пальмы Areca Сatechu, достигающей 30 метров в высоту с размахом кроны до 5 метров.
   Родиной Бетелевой пальмы считается Южная Азия, откуда растение распространилось по всей тропической и субтропической Азии, а также Европе, Африке, Австралии и Америке.
   Бетелевый орех прячется внутри плода пальмы под внешней оболочкой и беловатым волокнистым слоем толщиной до 1 см.

СОСТАВ
   В состав орехов входят танины, терпинеол, лигнин, дубильные вещества и кроваво-красный краситель, окрашивающий рот и слюну в красный цвет, но главное активное вещество в составе Бетеля - это алкалоиды ареколин, арекаидин и гувацин оказывающие стимулирующее и эйфорическое действие.

ЭНТЕОГЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
   Бетель употребляет почти десятая часть всего населения Земли. Особенно он популярен в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где вот уже несколько тысяч лет Бетелевый орех является самым распространённым и даже повседневным лёгким энтеогеном, который с удовольствием употребляют и мужчины и женщины.

   Бетелевый орех оказывает эйфорическое, стимулирующее и, одновременно, умиротворяющее действие. Благодаря своим энтеогенным свойствам Бетелевый орех глубоко укоренился в быте и культуре употребляющих его народов: его жуют для облегчения коммуникации, подкрепления социального статуса, для усиления сексуальных ощущений, для силы и выносливости, и, в конце концов, для удовольствия.

    Вообще, нужно сказать, что под словом «Бетель» обычно скрывается трехкомпонентная жвачка, в составе которой помимо самого Бетелевого ореха есть также зелёные листья Бетеля (Piper betle) и съедобная известь, смолотая из специальных ракушек. Помимо этих компонентов могут добавляться пряности или другие компоненты местного происхождения.

   Как принимают? Традиционно Бетелевые орехи заворачивают в листья Бетеля, смазанные известью, после чего помещают в рот и начинают разжёвывать, медленно и долго. Иногда процесс разжёвывания занимает несколько часов.

   Но не всегда Бетелевый орех принимают в виде смеси. Так, в Тайланде помимо приготовления жвачки, местные жители часто ограничиваются использованием ореха в нарезанном на кусочки виде, подолгу разжёвывая его и сплёвывая.

    Жевание Бетелевого ореха вызывает сильное слюноотделение и окрашивает слюни и рот в красный цвет, отчего тротуары в странах, где особенно любят Бетель, обычно окрашены в красный цвет. Из-за этого на Бетелевую смесь во многих странах наложено существенное ограничение: ее запрещено жевать во многих общественных местах. Таким образом, видимо, власти азиатских стран пытаются соблюдать чистоту и порядок.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
    Помимо рекреационного использования, Бетелевый орех обладает рядом лекарственных свойств, которые давно известны восточным народным медицинам. Так, он:

- Оказывает дезинфицирующее и антигельминтное действие;

- Избавляет от сухости во рту;

- Обладает обезболивающим действием;

- Регулирует уровень сахара в крови, чем полезен для людей, страдающих от диабета;

- Оказывает антиоксидантное действие;

- Блокирует чувство тошноты, чем поможет всем, кого укачивает в путешествиях;

- Улучшает работу органов ЖКТ, нейтрализуя образующуюся в желудке кислоту.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ
   Азиатские целители используют орех, чтобы стимулировать работу кишечника, улучшать кровообращение и очищать организм от паразитов. Также Бетелевый плод используется в народной медицине как вяжущее средство, как средство для укрепления дёсен, а также как дезинфицирующее средство при ранах и травмах.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

- Перенапряжение, стресс, беспокойство;

- Плохое настроение;

- Недостаток сил и выносливости;

- Расстройство ЖКТ;

- Сухость во рту;

- Боли, в том числе хронические;

- Высокий уровень сахара в крови;

- Чувство тошноты от укачивания;

- Кишечные паразиты;

- Раны и ссадины.

СПОСОБ ПРИЁМА
   Вы можете жевать орех сам по себе - для этого просто разрежьте его на кусочки, положите один из них себе в рот и начните разжевывать. Главное, не жуйте больше четвертинки ореха за раз и не глотайте слюну во избежание расстройства ЖКТ.

   Второй способ приёма более традиционен и эффективен - жевание ореха в составе специальной смеси. Помимо самого плода пальмы Ареки в смесь входят также свежий зелёный лист Бетеля, съедобная известь и особым образом подготовленный табак.

   Сразу скажем, табак - на любителя, а поставки свежих листьев лозы еще не отлажены, поэтому вы не сможете у себя дома собрать классический Бетелевый конверт. Но не отчаивайтесь, ведь в нашем магазине есть та самая известь, с которой вы можете смешать орех. Для чего она нужна? Чтобы дать активным веществам ореха легче и быстрее попасть в кровь через слизистую оболочку рта. Чтобы как-то скрасить приём можете добавить в смесь какой-нибудь ароматизатор. Мы советуем положить гвоздику, зернышко кардамона или кусочек лайма.

   Жуйте смесь ореха, извести и ароматизатора как жвачку столько, сколько захотите, но не забывайте выплёвывать весь отработанный материал. Советуем макать слегка разжёванный орех в известь, а не класть её в рот отдельно, так как она может вызвать жжение.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
   Мы не рекомендуем принимать Бетелевый орех беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с личной непереносимостью компонентов продукта.
   Перед приёмом продукта рекомендуем вам обратиться к вашему лечащему врачу.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

   Жевание Бетелевого ореха увеличивает частоту сердечных сокращений за счёт повышения в крови уровня адреналина и норадреналина, а также повышает температуру тела. А неумеренное потребление бетеля может вызвать некоторые побочные эффекты, в частности:

- Нарушение сердечного ритма;

- Расстройство ЖКТ;

- Воспаление дёсен;

- Образование зубного камня.

Внимание! Орех вызывает привыкание, а длительное употребление его окрашивает слизистую оболочку рта и зубы в красно-кирпичный цвет, поэтому, чтобы не быть похожими на вампиров, не злоупотребляйте чудесным плодом.

А ВЫ ЗНАЛИ?

    Жевание Бетелевой жвачки - очень древняя традиция, берущая начало в истории Юго-Восточной Азии. Так, археологические данные свидетельствуют о том, что уже 3000 лет назад среди жителей Северного Вьетнама была распространена привычка жевать Бетелевую смесь и чернить ей зубы.

    С тех пор, Бетелевая жвачка и её компоненты прочно вошли в быт и культуру жителей всей Юго-Восточной Азии, что нашло отражение в огромном наборе специальных предметов (ножи и щипцы для орехов, сосуды и ложечки для извести, ступки, плевательницы и прочее), а качество и материалы изготовки утвари для хранения компонентов Бетелевой жвачки являлись показателем социального статуса. Так, в Юго-Восточной Азии приборы для Бетеля входили в число королевских регалий и даров, а ещё передавались по наследству.

   Также Бетель был частью этикета тех стран. Например, время предложения Бетеля означало начало или конец визита гостя, количество Бетеля – продолжительность беседы, способ подачи (из рук или на подносе) – степень близости к гостю, качество утвари – желанен ли гость или нет. Верхом благоволения считалось угощение гостя Бетелем из своего личного прибора или даже изо рта.

   В некоторых странах Бетелевая жвачка была обязательной частью всех церемоний и праздников: их кладут на алтари в качестве подношения предкам, предлагают участникам празднеств с целью раскрепощения и сближения.

   Особое отношение к Бетелю нашло своё отражение и в языке: во множестве пословиц и поговорок. Например, в Индонезии, описывая близнецов, могут легко сказать: «они похожи как две половинки Бетелевого ореха». Бетель и Бетелевый орех также являются символами любви и брака, поэтому, к примеру, фраза «дела Бетеля и ореха» являются синонимом семейной жизни.

   Не только на Юго-Востоке, но и на Юге Азии Бетель занимал важное место в культурной жизни людей. Так, в Индии Бетелевая смесь также выполняла важные социальные функции - она укрепляла связи между людьми через совместное употребление этого лёгкого энтеогена и взаимное угощение им. По этому поводу у индийцев есть даже популярный санскритский афоризм: «У Бетеля, о друг, есть сотни и тысячи достоинств, но один большой недостаток: то, что, угостив гостей Бетелем, положено отпускать их домой». Также как и у индонезийцев, у индийцев приём Бетеля ассоциировался со сферой эротики, что, вероятно, связано с его афродизиаковыми свойствами.

ЧТО СЕРЬЁЗНОГО ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ?

  • Бетель, кава, кола, чат. Жевательные стимуляторы в ритуале и мифологии народов мира / Отв. ред. и сост. М. В. Станюкович; ред. А. К. Касаткина. СПб.: МАЭ РАН, 2015. 347 с. (Маклаевский сборник. Вып. 5).
  • Кратом и бетель: жевательные стимулянты растительного происхождения и их место в контексте культур некоторых народов Юго-Восточной Азии. / Романова Евгения Викторовна. Тамбов: Грамота, 2011 № 8 (51). C. 88-91. (Альманах современной науки и образования).
  • Станюкович М.В. «Сын бетельного ореха и листа бетеля»: символика Areca Cathechu и Piper Betle в фольклоре и традиционной культуре ифугао и других народов Филиппин // Колосова В.Б., ред. Этноботаника. Acta Linguistica Petropolitana, Том VI, часть 1, СПб, Наука. С. 306-340.
  • Родина 2007 – Родина Ж. В. Традиция жевания бетеля в континентальной Юго-Восточной Азии. Квалиф. раб. бакалавра. Науч. рук. М.В.Станюкович. Восточный ф-т СПбГУ, 2007 Рукопись, 58 с.
  • Rooney 1993 — Rooney Dawn F. Betel chewing traditions in South-East Asia. Kuala Lumpur; N. Y.: Oxford University Press; Oxford Singapore, 1993.

Отзывы (3)

Автор
Дата публикации30 июня 2022 13:49
бетель
Настругал пару орехов ножом на мелкие кусочки, потом посыпал известью (наверное переборщил, хотя взял на конце чайной ложки. Кто тут пишет 1 к 2, мне кажется вообще рот можно спалить). Хотел сначала во что-то завернуть, типа листика от комнатного растения, ну думаю и так сойдет. Закинул эту смесь в рот, жжение жуткое, ну думаю потерплю. Перекатывал во рту, грыз кусочки орехов, слюну сплевывал. Эффекта вообще никакого не заметил, кроме того, что сильно сжег язык и десна.
Автор
Дата публикации21 апреля 2022 20:08
Трип бетель
Заказал 25 грамм,пришло 26) вообщем размолол в кофемолке орешек весом почти 1 грамм,щепотка кардамона,мускатного ореха,кориандра,ещё чего то(вообщем по вкусу), добавил немного извести(слишком много я думаю не стоит сыпать ,где то 1:2 пропоррция должна быть извести и бетеля соответственно,размолол все в порошок,и завернул в пять слоев бинта( можно больше ,я думаю,а то просыпалось немного) и под губу. Сначала очень сильно жгло,несколько раз вынимал все это дело и споласкивал рот водой,но минут через двадцать привыкаешь,жжет уже меньше,главное перетерпеть. И слюну нужно сплевывать,а не глотать,а то вредно для желудка.И главное не засыпать эту смесь в рот без обертки,не даром в Азии заворачивают в лист перца. Эффект начался минут через 15, появилась бодрость,захотелось подвигаться ,выйти на свежий воздух. Сначала вышел на балкон,потом вышел прогуляться. Полез в заброшенные сады,лазил там через какие то кусты) но выбрался на дорогу потом. Словил бодрячка нехилого) Посидел,поиграл на комусе. Вообщем,для активной прогулки самое то. Прошло два часа,эффект есть до сих пор. Такого нет разу не испытывал ещё,даже не знаю,с чем сравнить. Вроде как,он стимулирует выработку норадреналина.Очень похоже на то) Вообщем,попробовать стоит.
Автор
Дата публикации8 марта 2022 08:29
Пекучий во всех смыслах
Заказал 50г, все пришло ровно, взвесил один орешек- 2 г. В описании указано жевать не менее 2 г, ну как раз один и выходит. Завернул в пакетик, молоточком постукал до мелких кусочков, взял съедобную известь (заказанную здесь же) где-то грамульку, и табак тоже грамульку. Все как и в рекомендации к ореху - бетель+ известь+ табак. Закинул значит все это в рот, жую жую, и через уже 15 секунд понимаю, что это полный атас! Ощущения будто я крутым кипятком рот полощу и все рецепторы сжигаю к чертям! Может это реакция химическая и ее надо было не во рту активировать, а предварительно как-то, но больше минуты я жевать не смог, больно до слез, жесть.
Чтобы добавить отзыв, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
0