1
Название
Сарсапарилла (Sarsaparilla, Smilax Officinalis, Монастырский Корень, Вечный Корень, Ананта-Мула, Смилакс)
Регион происхождения Сарсапариллы
Африка
Использованная часть Сарсапариллы
Корень
Описание Сарсапариллы
Сарсапарилла – невысокий (до 30 см) вечнозелёный стелющийся кустарник, представитель семейства Смилаксовые. Растения этого семейства насчитывают 350 видов и расселены по всей планете в тропических и субтропических районах, особенно в тропиках Америки, Азии и на островах Тихого океана, но 3 представителя семейства комфортно чувствуют себя и на территории Европы. В России Смилаксовые можно увидеть на черноморском побережье Кавказа и на каспийском побережье южного Дагестана.
Смилаксовые – это лианы с покрытыми шипами стеблями и тёмными ягодами в оттенках от фуксии до чёрного. Но не все Смилаксовые одинаковы: среди них есть как ядовитые растения, так и те, что уже в глубокой древности заслужили популярность в качестве лекарственных растений. Одним из таких видов является представленная в нашем магазине Smilax aspera, или Сарсапарилла.
Этимология слова Сарсапарилла
Своё название растение Сарсапарилла получило от сложения двух испанских слов - «zarza», что означает «колючий кустарник» и «parra», что означает «лоза». «Lla» - суффикс, означающий «маленький».
Латинское же название растения происходит от имени греческой нимфы Смилакс из мифа о Крокусе, которая была превращена в виноградную лозу.
Сбор и заготовка Сарсапариллы
В лекарственных целях заготавливается корень растения, который выкапывается круглогодично, режется на куски не более 50 см., после чего сушится в тёплом и тёмном месте.
Состав Сарсапариллы
Основные действующие вещества в составе растения – это:
Стероидные сапонины, оказывающие противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие, а также придающие корню горький вкус.
Растительные стеролы, отвечающие за детоксирующее действие растения
Флавоноиды, оказывающие антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Кроме того, в составе корня растения находится крахмал (около 50% состава), клетчатка, эфирные масла, аминокислоты, полисахариды, а также 9 из 15 микроэлементов, обеспечивающих здоровое существование организма, таких как: железо, цинк, медь, хром, кобальт и др.
Лекарственные свойства Сарсапариллы
Полезные свойства Сарсапариллы в основном направлены на защиту крови, печени и кожи. Так, это растение:
1. Заботится о здоровье печени
В составе Сарсапариллы находятся активные вещества, способные связывать эндотоксины, проникающие в ЖКТ, в результате чего снижается нагрузка на печень, а кровь становится «чище». Этим объясняется эффективность Сарсапариллы в защите печени от негативного воздействия токсинов, лечении заболеваний печени, а также борьбы с псориазом, экземой, артритом и подагрой.
2.Оказывает противоопухолевое действие
Сарсапарилла помогает снимать воспаления и убивать клетки злокачественных опухолей благодаря стероидным сапонинам в её составе.
3. Антиоксидант
В составе Сарсапариллы находятся флавоноиды – антиоксидантные вещества, которые снижают окислительные процессы организма и продлевают молодость.
4. Обладает мочегонными и детоксирующими свойствами
Повышение выработки мочи и улучшение потоотделения благодаря действию корня растения может быть полезно для выведения лишних токсинов из организма, а также для снятия отёчности и вздутия живота.
5. Лечит кожные заболевания
Сарсапарилла является эффективным средством против кожных заболеваний, включая псориаз и грибки, а также для лечения сыпи, шелушения, отёчности, заживления ран и снятия зуда после укусов насекомых. Надо отметить, что Сарсапарилла – одно из наиболее эффективных натуральных средств борьбы с симптомами кожных инфекций.
Использование Сарсапариллы в традиционной медицине
Не смотря на то, что Сарсапариллу можно встретить в самых разных уголках мира, коренными народами это лекарственное растение использовалось практически с одними и теми же целями: для лечения подагры, артрита, лихорадки, расстройства ЖКТ и кожных заболеваний. Также на протяжении многих веков корень Сарсапариллы использовался для очищения крови и как тонизирующее средство.
В Европу же растение было завезено испанскими торговцами, а первое письменное упоминание датируется 1553 годом и принадлежит испанскому священнику и историку Педро Сьеса де Леону, написавшему в своей книге «Хроники Перу» о полезных свойствах Сарсапариллы.
Показания к применению Сарсапариллы
- Заболевания печени
- Избыток токсинов в организме
- Подагра
- Артрит
- Экзема
- Кожные заболевания, раны, укусы насекомых
- Воспалительные процессы в организме
- Злокачественные опухоли
Способ приема Сарсапариллы
В сухом виде принимайте по 1- 4 гр. молотого корня 3 раза в день в течение месяца.
Чтобы приготовить лекарственный отвар, залейте 2 столовые ложки молотого корня Сарсапариллы двумя кружками воды, после чего кипятите в течение 30 минут. Дайте немного настояться, подсластите мёдом, пейте.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мы не рекомендуем употреблять корень Сарсапариллы беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. Перед началом приёма корня растения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Побочные эффекты Сарсапариллы
Не смотря на то, что пока ещё не известно о каких-либо побочных эффектах Сарсапариллы, возможно могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за длительного приёма корня растения в больших дозировках.
А ВЫ ЗНАЛИ?
1. В 16 веке это растение начали импортировать из стран Карибского бассейна и Южной Америки в Европу для лечения сифилиса - по всей видимости, именно благодаря репутации этого растения как средства для очищения крови.
Так, в 1574 году французский врач Николас Монардес опубликовал полный отчёт о Сарсапарилле и нескольких других «новых» лекарствах для лечения сифилиса. Многие европейцы в то время считали, что сифилис прибыл в Европу из Вест-Индии с моряками Колумба. Поскольку существовало негласное мнение о том, что заболевания, характерные для какой-либо страны, могут быть вылечены только растущими в ней лекарственными травами, Сарсапарилла быстро набрала популярность как панацея от сифилиса. Кроме того, использование стандартного на тот момент лекарства от сифилиса – ртути – часто приводило к более высокой заболеваемости и смертности, чем сама болезнь.
Так, Сарсапарилла стала желанной альтернативой ртути, но, несмотря на волнительное ожидание, лекарство Монардеса не сработало – возможно это не было напрямую связано с растением, а с другими условиями лечения, такими как 30 дней в тёплом помещении и 40 дней воздержания от алкоголя и половых актов.
Тем не менее, Сарсапарилла продолжила использоваться для лечения сифилиса: во время военной кампании в Португалии в 1812 году, британский генеральный инспектор больниц отмечал, что португальские солдаты, страдающие сифилисом, которые принимали корень Сарсапариллы, восстанавливались гораздо быстрее, чем их британские визави, которые лечились по-старинке ртутью.
Хотя при лечении сифилиса Сарсапарилла была явно более эффективна, чем ртуть, именно ртуть зарекомендовала себя в качестве стандартного средства лечения в течение более чем четырёх с половиной веков, став, возможно, самым колоссальным обманом, который когда-либо совершался в истории медицины. Не смотря на это, ртуть стала следующим шагом в становлении медицины как науки, базирующейся на лабораторных исследованиях и новых методах химии. И именно она помогла проложить дорогу лекарствам, которые пришли в будущем вместо травяных препаратов.
2. Если вы помните ковбоя-рассказчика из культового фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски», то вы наверняка помните тот напиток, который ковбой пил в баре – он назывался «Сарсапарилла». Но как связаны американский фильм и старинное средство для лечения сифилиса?
Дело в том, что корень Сарсапариллы входит в состав традиционного «корневого пива», бывшего крайне популярным в Америке в конце 19 и первой половине 20 века. Рецепт напитка был крайне прост и включал всего лишь на всего экстракт корня Сарсапариллы, газированную воду и мёд. Испанский аналог этого «корневого пива», который активно рекламировался в середине 20 века, отличался добавлением ореха колы и коки в составе.
В 1970-х годах в Мексике готовили похожий напиток, в состав которого входили экстракт корня Сарсапариллы, солодка, мускатный орех, анис, ваниль и кора вишни.
В конце века «корневое пиво» из Сарсапариллы потеряло свою былую популярность и практически исчезло с прилавков, но некоторые энтузиасты всё ещё продолжают выпускать этот напиток.