Как связаны лиана Сарсапарилла и культовый фильм "Большой Лебовски"?

   Если вы помните персонажа Незнакомца (на картинке - справа) из культового фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски», то вы наверняка помните и тот напиток, который Незнакомец пил в баре - он назывался «Сарсапарилла».

   «Сарсапарилла?» – спросите вы. - «Но ведь Сарсапарилла - это вечнозелёная лиана, произрастающая в тропических и субтропических районах по всему миру, применявшаяся коренными народами для очищения крови, а средневековыми европейскими врачами - для лечения сифилиса… И как же связаны культовый фильм и это лекарственное растение?»

   Всё очень просто. Дело в том, что корень Сарсапариллы входил в состав традиционного безалкогольного напитка (похожего по вкусу на «корневое пиво), бывшего крайне популярным в Америке конца 19 и начала 20 века. Согласно рекламе тех давно минувших дней, напиток считался панацеей от проблем с кожей и кровью. Рецепт напитка был крайне прост и включал всего лишь на всего экстракт корня Сарсапариллы, газированную воду и мёд. 

   В середине 50-х годов 20 века в Европе появилась и своя «Сарсапарилла» - её готовили в Испании, а напиток отличался добавлением ореха колы и коки в составе. А ещё похожий напиток изготавливали в 1970-х годах в Мексике, но в его состав, помимо экстракта корня Сарсапариллы, входили также солодка, мускатный орех, анис, ваниль и кора вишни.

   В конце прошлого века «корневое пиво» из Сарсапариллы практически исчезло с мировых прилавков, но до сих пор некоторые энтузиасты всё ещё продолжают выпускать этот некогда популярный напиток - особенно легко его будет найти в Восточной, Юго-восточной и Южной Азии.

   К сожалению, мы не можем познакомить вас со вкусом этого культового напитка из не менее культового фильма, но вы можете попробовать корни самой Сарсапариллы, заказав их на нашем сайте. Это растение славится способностью защищать печень от воздействия токсинов и воспалительных процессов, эффективно очищать кровь, убивать клетки злокачественных опухолей и препятствовать окислительным процессам в организме!

   Готовя отвар из корней растения, не забудьте довить туда мёд или любой другой из полюбившихся вам подсластителей – Сарсапарилла весьма горькая на вкус. 

   А если вы настолько загоритесь идеей восстановить вкус той самой «Сарсапариллы» в домашних условиях – обязательно поделитесь с нами рецептом!