1
Название
Трифала (Trifala)
Cтрана происхождения
Индия
Использованная часть растения
Молотые плоды Амалаки, Бибхитаки и Харитаки
Описание Трифала
Трифала – это одна из известнейших расаян Аюрведы, в состав которой входит порошок трёх высушенных фруктов: Амалаки, Бибхитаки и Харитаки – произрастающих в Южной и Юго-Восточной Азии.
Как правило, смесь изготавливают из равного количества молотых плодов, но могут быть отклонения в ту или другую сторону, исходя из целей лечения. Цвет Трифалы - желтовато-коричневый, а на ощупь продукт - слегка зернистый.
ЭТИМОЛОГИЯ
«Трифала» переводится с санскрита как «три плода», что объясняется составом продукта.
Сбор и заготовка Трифалы
Фрукты трёх деревьев собирают в период их плодоношения – с ноября по февраль, после чего сушат в тёплом хорошо проветриваемом помещении и измельчают.
Состав Трифалы
Как говорилось выше, Трифала – это порошок трёх высушенных плодов, а именно: Амалаки, Бибхитаки и Харитаки.
1. Амалаки – плод дерева Emblica Officialis, достигающего 8 м. в высоту и растущего в Южной и Юго-Восточной Азии. Амалаки, также известный как индийский крыжовник, является богатым источником витамина С (один плод содержит около 3000 мг витамина С), а также витаминов групп В1, В3, В12 и Е. Благодаря этому фрукт прекрасно укрепляет иммунитет. Кроме того, в состав Амалаки входят и другие полезные вещества, такие как:
- Флавоноиды и каротиноиды, оказывающие антиоксидантное действие;
- Дубильные вещества, положительно влияющие на работу органов ЖКТ, снимающие воспаления и выводящие шлаки и токсины;
- Аминокислоты (триптофан и метионин), способствующие выработке гормона серотонина - спутника хорошего настроения;
- Куркуминоиды, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и детоксирующим свойствами;
а также эфирные масла, ферменты и полезные микроэлементы (магний, кальций, медь, железо и фосфор).
2. Бибхитаки – плод дерева Terminalia Belliricia, достигающего 30 метров в высоту и произрастающего преимущественно в Индии и на Шри-Ланке. В составе Бибхитаки содержатся:
- Полифенолы (эллаговая и галловая кислоты, филембин и др.), препятствующие процессам старения и снижающие риск развития таких заболеваний как рак, ССД и диабет;
- Тритерпеноиды (ситостерол, беллериевая кислота, сапонины беллерикосид и беллериканин), укрепляющие иммунитет и оказывающие адаптогенное действие;
- Лигнаны, оказывающие противоспалительное действие, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы и здоровый вес тела.
3. Харитаки – плод дерева Terminalia Chebula, достигающего 20 метров в высоту, родиной которого является Индия, Непал, юго-западная часть Китая и Шри-Ланка.
В составе этого фрукта обнаружено множество полезных веществ, главные из которых:
- Антоцианидины, оказывающие антиоксидантное действие;
- Хебулиевая кислота, выводящая лишние шлаки и токсины из организма.
Основные лекарственные свойства Трифалы
В Аюрведической традиции Трифала является тридоша-расаяной – средством, которое оздоравливает организм, положительно влияя на все ткани и органы. Но главные супер-способности этой смеси плодов – это:
Трифала является одним из главных средств для продления молодости в традиционной медицине Индии. Так, она:
- Стимулирует синтез коллагена и эластина, отвечающих за восстановление всех тканей организма;
- Выводит свободные радикалы, избыток которых приводит к возрастным изменениям организма: снижению физических и умственных показателей, ухудшению зрения, риску нейродегенеративных заболеваний (склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера) и т.п.;
- Подавляет выработку меланина и гиперпигментацию кожи.
Трифала решает проблему очищения организма несколькими путями:
- Выводит лишние шлаки и токсины, заботясь о здоровье крови, печении почек;
- Очищает кишечник за счёт лёгкого слабительного эффекта;
- Эффективно защищает организм от паразитов благодаря содержащимся в её составе флавоноидам и алкалоидам.
Трифала действует очень деликатно, хорошо воздействуя на ЖКТ. Буквально в первые же дни у вас возникнет ощущение, что система пищеварения начинает работать активнее, и вы ощутите чувство легкости в организме. По мере дальнейшего приема это ощущение перестанет быть столь заметным, поскольку вы привыкнете к новому и приятному для себя состоянию.
Трифала издревле ценится за свою помощь в избавлении от лишнего веса. Плюс смеси в том, что она богата различными полезными витаминами и микроэлементами, восполняющими дефицит веществ в организме, а, значит, будет полезна всем сторонникам строгих диет.
Трифала является одним из самых важных аюрведических препаратов для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Компоненты плодовой смеси:
- Способствуют восстановлению эпителиальной выстилки пищеварительного тракта;
- Защищают кишечник за счёт восстановления ворсинок, образующих щёточную кайму кишечника;
- Защищают от язвы желудка, оказывая антибактериальное действие против Helicobacter Pylori - главного возбудителя слизистой оболочки желудка;
- Лечат запоры;
- Способствуют процветанию полезных кишечных бактерий.
Другие лекарственные свойства Трифалы
Кроме того, Трифала:
- Оказывает иммуномодулирующее действие, а, значит, она может либо стимулировать иммунитет, либо ослаблять его в зависимости от потребностей организма (чем полезна в лечении аутоиммунных заболеваний)
- Является адаптогеном, который способствует адаптации организма к любым стрессогенным факторам, будь то холод, болезнь, плотный рабочий график или путешествие
- Защищает суставы, что особенно актуально для людей, страдающих от ревматоидного артрита
- Нормализует уровень сахара в крови, из-за чего крайне полезна для людей, страдающих от сахарного диабета
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, за счёт чего помогает бороться с тревогой и стрессом, а также делает сон более здоровым и крепким
- Ускоряет процесс восстановления после травм, болезней и операций
- Очень полезна для волос – она ускоряет их рост, предотвращает выпадение, препятствует поседению, укрепляет корни волос и борется с перхотью
- Улучшает состояние кожи
- Снижает уровень холестерина, благотворно влияя на работу сердечно-сосудистой системы
Показания к применению Трифалы
- Плохое состояние кожи;
- Профилактика заболеваний, связанных с возрастными изменениями организма;
- Избыток шлаков и токсинов;
- Лишний вес;
- Заболевания ЖКТ;
- Язва желудка;
- Запоры;
- Ослабленный иммунитет;
- Слабость и вялость;
- Артрит;
- Сахарный диабет;
- Тревога и стресс;
- Проблемы с волосами;
- Повышенный холестерин;
- Строгая диета.
Способ приема Трифалы
Принимать Трифалу нужно натощак по 0,5 гр. 2 раза в день (перед завтраком и перед сном) в течение двух месяцев. Смесь на вкус горькая, острая, кислая и вяжущая, поэтому приготовьтесь к необычным ощущениям. Чтобы скрасить приём плодов, можете смешать их с мёдом или соком, заполнить порошком капсулы или приготовить гхи (1 столовая ложка топлёного масла, 1 столовая ложка мёда и 1 чайная ложка порошка Трифалы).
Если Трифала кажется вам сносной на вкус, можете приготовить традиционный чай. Для этого залейте 1 гр. порошка чашкой горячей воды, после чего перемешайте, дайте чаю остыть и пейте.
Омолаживающее действие Трифалы известно на протяжении тысяч лет – порошок смягчает, увлажняет и разглаживает кожу, борется с пигментацией и бактериями. Чтобы сделать омолаживающую маску из Трифалы, смешайте порошок с тёплым кокосовым молоком и взбейте всё это до состояния пасты. Нанесите на кожу и оставьте на 10 минут, после чего смойте тёплой водой.
Помимо омолаживающего действия, Трифала лечит волосы. Для того, чтобы приготовить лечебных отвар для волос, вскипятите 4 столовые ложки порошка в 1 литре воды. Дайте отвару покипеть 10 минут, снимите с огня и остудите. Процеживать не нужно. Поливайте отваром голову, сопровождая это массирующими движениями. Мыть голову лучше спустя 30 минут после процедуры. Для лучшего эффекта повторяйте эту процедуру еженедельно.
Трифалой можно промывать глаза – это будет полезно после долгого чтения, работы за компьютером и для общего ухода за глазами. Для приготовления отвара вскипятите пол чайной ложки порошка в 1 стакане воды и подержите на огне 2 минуты. Остудите, после чего хорошо процедите. При промывании используйте специальную ванночку для глаз. Помните, мигание во время процедуры способствует большему эффекту! Если у вас есть заболевание глаз (катаракта, глаукома), перед процедурой проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мы не рекомендуем употреблять Трифалу беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Также избегайте совместного приёма Трифалы и лекарств от диабета и гипертонии, так как Трифала может понизить кровяное давление до чрезвычайно низкой отметки. Людям же, у которых от природы пониженное давление, следует крайне осторожно принимать смесь.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Поскольку Трифала обладает небольшим слабительным эффектом, она может вызвать следующие побочные эффекты:
- Вздутие
- Расстройство желудка
- Диарею
Если вы стали жертвой нежелательных эффектов, попробуйте уменьшить дозировку смеси. Если симптомы не проходят – прекратите приём Трифалы.
А ВЫ ЗНАЛИ?
- В «Чарака-Самхите» - древнеиндийском священном тексте - о Трифале сказаны такие слова: «Тот, кто будет принимать Трифалу в течение года, сможет избавиться от всех недугов и прожить до ста лет»;
- Согласно легенде, дерево с плодами Харитаки появилось на свет из упавшей на землю капли Амриты – божественного эликсира бессмертия. Каплю эликсира проронил Бог Индра, засмотревшийся на возбуждающий танец небесных танцовщиц - апсар;
- С плодом Харитаки в руке традиционно изображается Лечащий Будда.