Искусство заваривания

   Процесс, стоящий «Тессерактом» во всей вселенной китайского чая, который мы никак не могли обойти стороной – способы заваривания.
   Те наши подписчики, кто уже давно «вариться» во всей этой истории, возможно не найдут в посте каких-то откровений, но неофитам рекомендовано к прочтению.
   Итак, читайте о тысяча и одном способе сделать процесс чаепития гораздо более захватывающим и вкусным.
   Не забудьте о том, что способ способу - рознь, а значит то, что подходит для одних сортов, не подойдёт для других.

   1. Термос
   Способ заваривания для тех, кто куда-то спешит, но боится пропустить чашечку любимого чая. Заваривание в термосе может быть как горячим, так и холодным: горячее больше подходит для сильно ферментированных чаёв, а холодное для слабо.
  Скорее всего, вы знакомы с горячим способом заваривания: здесь нет ничего сложного, главное не обдавать чай 100 градусным кипятком - он не Иванушка - дурачок! Что касается холодного способа, то  просто залейте чистой некипячёной водой чай слабой ферментации, например, Улун и поставьте его в холодильник на ночь.

   И ещё! Термос не раскроет весь вкусовой потенциал чая, поэтому мы рекомендуем заваривать в термосе чаи среднего качества, так как разницы с высококачественным сырьем Вы не заметите.

   2. Европейский способ
   
Один из самых бесхитростных способов заваривания, при котором вы не проливаете чай, а просто даёте ему настояться.
   Для того, что бы найти подходящий баланс сухой заварки на 500мл чайник, начните со следующей схему: закладывайте в чайник по одной чайной ложке чая на каждого, кто будет пить чай, и одну ложку на чайник.
   Этот способ хорош для заваривания красных чаёв (они же черные), например Сяо Чжунов.

   3. Пролив в гайвани
   Наиболее распространенный и универсальный способ, который подойдет для абсолютно всех сортов чая.
   Что важно при заваривании в гайвани (чашки для заваривания)?
- Температура воды: своя для каждого сорта
- Прогрев посуды: перед завариванием омойте гайвань и остальную посуду горячей водой
- Чахай (сливник для чая) лучше возьмите прозрачный: так будет нагляднее чистота настоя и качества чая
- Чашка для вдыхания аромата (желательна, но необязательна)
- Время заваривания: важно не передержать чай 

   4. Пролив в исинском чайнике
   Способ, который подойдет немногим, но о котором мы всё же скажем пару слов.
   Чтобы заварить хороший и вкусный чай в исинском чайнике нужно помнить следующее:
- чайник должен быть качественным
- под каждый вид чая (и даже сорт) должен быть свой чайник
   Чайник подходить для заваривания сильно ферментированных улунов, красных чаёв и пуэров.

   5. Пролив в колбе
   Недавнее изобретение китайских посудоделов, совмещающее в себе гайвань (чашка для заваривания) и чахай (сливник для чая).
   Заваривая чай в колбе, Вы сможете хорошо раскрыть вкус и аромат чая, при этом колба не так трудна в использовании.
   Колба хороша для чаепития на 1-2 человек и больше всего подходит для белых и зелёных чаёв.

   6. Варка на открытом огне
   Самый русский способ из всех перечисленных, а также не самый просто, поэтому мы отметим только несколько важных моментов:
- качество воды
- особая внимательность того, кто заваривает
- качество чая
   Варить можно любой сорт чая, но лучше всего белые и красные чаи, сильно ферментированные Улуны и Пуэры. А также можно попробовать варить купажи, например: шен пуэры со смолой пуэра, шу пуэры с красными чаями и т.д.

   7. Ледяное заваривание
   Крайне интересный способ для тех, кому хочется немного экзотики.
   Заложите в стакан 7-10 гр. чая, после чего засыпьте его кубиками льда на несколько минут. Когда лед немного подтает, залейте чай крутым кипятком.
   Способ подойдет для зелёных чаёв.

   8. Гуандунский способ
   Способ, который подходит только для сильно ферментированных Улунов, который так же очень требователен к посуде: чайник для этого способа должен быть специфическим, с широкой верхней частью.
   Что бы заварить чай по-гуандунски, чайник нужно будет полностью заложить чаем (30-20 гр. на одну заварку) и залить крутым кипятком. Время заваривания зависит от вкусов и силы духа, тех кто будет пить чай, но можно попробовать  начать с моментального слива, а потом потихоньку увеличивать длительность заваривания.
   Обратите внимание, что такой способ заваривания экстрагирует много кофеина, поэтому гипертоникам он не рекомендуется!

   9. Чжецзязский способ
   Даосский способ не для слабонервных, подходящий для заваривания практически всех зеленых чаёв, особенно Лунцзинов, Тайпинов, Инчженев и т.д.
   Чтобы заварить чай как настоящий ханчжоунец, нужно заложить примерно 7 гр. чая в высокий узкий стакан (хайболл) и залить горячей 70-ти градусной водой. Так чай заваривается до тех пор, пока чаинки не начнут опускаться вниз, после чего стакан можно немного взболтать.
   Пить чай рекомендуется, глубоко вдыхая его аромат, который будут щедро отдавать стенки сосуда.