Какой гриб самый большой?

   Как вы знаете, грибы - это не только плодовые тела, но и тянущиеся под землёй нити мицелия - своеобразные нейронные сети планеты. Грибницы некоторых видов грибов бывают настолько гигантскими, что могут занимать территории, не уступающие размерам небольших государств.

   Так, в 90-х годах прошлого века в штате Мичиган совершенно случайно была обнаружена грибница опёнка осеннего, занимающая площадь более 15 га., с весом около 20 тонн и возрастом 1500 лет. Осенний опёнок стал сенсацией, получив имя "humongous fungus" (что переводится как "невероятный гриб") и вошёл в американские учебники по биологии как самый большой организм на планете, опередив и синего кита и гигантскую секвойю. 

   Но этот вид опёнка лидировал недолго, лишь до начала 2000-х годов, когда учёные открыли, что в штате Орегон, в национальном парке Малур, живёт грибница другого опёнка - опёнка тёмного - которая занимает площадь в 840 га, весит около 650 тонн, а её возраст оценивается от 2000 до 8000 лет. 

   Если говорить о плодовых телах грибов, то для них большие размеры в целом не редкость. Так,белые трюфели и подосиновики могут достигать в весе более 7 кг., шампиньоны - более 14 кг., а плодовые тела гигантского головача вырастают до 50 см. в высоту при весе до 20 кг. Но общепризнанным лидером среди гигантов является, конечно, гриб макроцибе титаническая, которую можно встретить в США и на Карибских островах. Огромные плодовые тела гриба могут достигать 70 см. в высоту, как экземпляр, найденный в 2005 году в одном из мексиканских штатов. Тот гриб весил около 20 кг., но это ещё не предел! В 2007 году в США был обнаружен другой экземпляр, который весил целых 28 кг.! 

   Среди трутовиков все рекорды побило плодовое тело феллинуса эллипсоидного, найденное в 2011 году в провинции Хайнань. Этот великан был длиной почти 11 метров при ширине в  88 см., рос более 20 лет и достиг веса в 500 кг.