1
Китайский белый чай из провинции Юньнань. Название переводится как «Белый Лунный Свет»
Юэ Гуан Бай делают из сырья с большелистных прямоствольных деревьев высотой до 5 метров. Их называют Цзингу Да Бай Ча или Большой Белый Чай из Цзингу и необычная черно-белая окраска чая связана с особенностями этого культивара. Основное отличие Лунного Света от знаменитых фуцзяньских белых чаев в том, что его подвяливают и сушат не на солнце, а в закрытых помещениях.
Аромат: плотный и чуть сладковатый с нотами персиков и верескового мёда.
Вкус: мягкий, сладкий, без терпкости и горечи. Свежее с небольшой кислинкой, обволакивающее послевкусие.
Воздействие: дает мягкий тонус и вдохновение.
Белый чай, особенно с содержанием цельных больших листьев, становится вкуснее, когда вылежится после изготовления полгода-год. За это время чай набирает мягкости и сладости во вкусе. Уходят дисбаланс и горчинка, присущая молодым юньнаньским чаям. Так и случилось с нашим Лунным Светом.
Как заваривать Юэ Гуан Бай: белый листовой чай хорошо подходит для заваривания как проливом, так и настаиванием. Проливом из него можно достать дивную мелодию аромата, разного в каждой чашке. Настаивание доведет его почти до красного чая по цвету настоя, вкус будет более выраженным и плотным.
Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды для пролива и 4 грамма на 250 мл воды для настаивания. Используйте воду 90 °С. Время первого пролива: 1 секунда. Время настаивания: 4 минуты.